Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 制度建设 >> 正文

制度建设
普通文章[注意]上海财经大学金融学院博士研究生科研考核办法(2015级)
普通文章[注意]上海财经大学金融学院博士研究生科研考核办法(2010级)
普通文章[图文]上海财经大学金融学院2014级专业硕士研究生(不含财富管理方向)学院奖学金设置方案
普通文章金融学院博士研究生学位论文管理办法(试行)
普通文章关于规范博士研究生指导教师管理条例的补充办法
普通文章上海财经大学金融学院认定的国际学术期刊目录
普通文章上海财经大学金融学院认定的核心期刊目录
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

金融学院博士研究生学位论文管理办法(试行)
发布时间:2012-10-14 来源:金融学院  


        为加强博士研究生学位论文的写作管理,明确工作进度,提高博士研究生培养质量,特制定本学位论文进度管理办法。针对四年制博士研究生及五年制硕博连读生(博),学位论文的完成包含论文写作的准备阶段、论文开题、论文撰写、学术诚信检测、预答辩、校外盲审、学术诚信再检测与论文答辩在内的七个环节。
        总体要求:
        1、导师、学生各尽其责。
        2、必须按时间结点完成工作。
        3、七个环节需要连贯进行,不得跳跃。
        一、准备阶段
        博士研究生在通过经济学基础与金融学基础的资格考试后,明确主导师、组建导师组,在导师组的指导下确定论文的选题,并着手搜集、整理相关的资料。学院下发的论文写作各个环节的时间节点安排表,学生应充分知晓,明确整体进度,严格按照各个时间点完成相应的任务。
        二、论文开题
        时间安排在第三学年第二学期(硕博连读生安排在第四学年第二学期)开学后(具体时间安排参见前一学期正式下达的学位论文时间节点安排表),开题报告的内容及格式可通过登陆教学管理系统查看、上传、下载。提交的论文开题报告在开学两周内提交给导师并抄送给研究生教学秘书,主导师审阅时间应不少于2周。经主导师书面签名同意后,方可爹加开题报告会。开题报告会由学院统一组织,学生需就研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度等做出说明,并进行可行性论证。经论文指导委员会表决同意后,论文才可以进入正式写作阶段。开题通过的学生将最终定稿的开题报告上传至“上海财经大学教学管理系统”。
        开题报告不通过,不能进入学位论文撰写阶段。
        若要对开题报告的相关内容进行修改,需经主导师书面签字或者主导师委托
导师组其他老师签字认可。
         三、论文撰写
         由学生在导师组的指导下进行,抓紧时间,抓好质量,遵守基本的学术规范
和要求。学位论文撰写的规范及格式要求可参考《教学一览》。
         四、学术诚信检测
         学位论文完成后申请预答辩之前,必须提交论文电子版进行学位论文重合率检测,检测的目的是加强学术道德规范,提高论文质量。论文电子版须按规定时间,通过学院的内网统一提交,同时提交一份文本稿给学院研究生教务办公室。
         对检测结果的处理如下:
         1.重合率低于10%的论文,直接进入论文预答辩或答辩。
         2.重合率高于10%低于20%的论文,由导师指导学生进行修改,修改完成后不再进行检测,由主导师负责把关,可直接进入论文预答辩或答辩。
         3.重合率高于20%低于30%的论文,需要对论文进行重大修改,然后经主导师审核同意后,提交学院进行第二次重合率检测,并经论文写作规范监督小组进行人工审查,若通过,则可以进入预答辩或答辩环节;若第二次检测重合率仍高于20%,则须延期至少半年后才能再次申请预答辩或答辩。
         4.重合率超过30%,则该学生一律延期至少半年后才能再次申请预答辩(答辩);若学生对检测结果提出疑义,可申请将论文提交至论文写作规范监督小组进行人工审查,并根据人工审查结果进行处理。重大修改后的论文,按要求提交,需要再进行系统与人工的重合率检测。
         5.对于重合率超过20%的所有学生,不能参评优秀毕业生。
         五、预答辩
        在开题报告通过6个月之后,学生可以申请学位论文预答辩。预答辩一般安排在上半年5月底之前(下半年11月底之前)完成。预答辩将严格按照时间节点进行,未在时间节点前提交论文的学生将延至下次预答辩。
        1.学生必须在上半年3月底之前(下半年9月底之前)将论文稿交导师组(并抄送研究生教务秘书)审阅。导师组审阅论文的时间应不少于2周,学生应按照导师组提出的意见作出修改,再经主导师以及导师组的其他老师的一致同意后,方可申请预答辩(学生须将导师组同意答辩的邮件转发至研究生教务秘书)。
        2.申请参加预答辩的论文必须要在预答辩前进行学术诚信检测,检测不合格的论文将取消此次预答辩资格。
        3.学术诚信检测后,有预答辩资格的学生向学院研究生教务办公室提交:
              [1]教学管理系统下载并填写《上海财经大学博士学位论文预答辩情况表》,必须由主导师签字同意,否则不予以预答辩。
              [2]5份打印版学位论文。
         4.预答辩结束后,无论答辩是否通过,博士研究生须将所有答辩委员会意见整理、汇总,三天内提交给导师组,并抄送给答辩委员会和研究生教务秘 书。
         5.预答辩合格的论文将由研究生院学位办送校外盲审。
        不合格的论文须按照答辩委员会提出的建议作重大修改,6个月后重新申请预答辩。预答辩次数最多3次,后2次预答辩涉及的一切费用由本人自理。
        六、校外盲审
        预答辩合格的博士生,应根据预答辩小组提出的修改意见,在规定的期限内完成对论文的修改。预答辩6个月后提交双盲评阅(盲审时间:上半年4月中旬左右,下半年10月中旬左右)。学生需将三本不出现本人姓名和导师姓名的论文及评阅书、学位申请循环表交研部学位办送盲审,盲审过程中如果有一位专家不同意,答辩申诸人可提出复议。盲审论文三本必须都通过后,方可申请正式答辩。
        七、学术诚信再检测与答辩
        答辩时间安排在6月份或12月份。通过双盲评审的博士生,经主导师书面同意最终定稿后,在答辩前一个月内提交论文再次进行学术诚信检测。检测要求同“学术诚信检测”部分,检测不合格的论文将取消本次答辩资格,延至至少6个月后重新申请答辩。答辩程序按照学校的要求进行,答辩通过的论文须经学院
分学位委员会讨论通过,并报学校学位委员会审核。
        如果学位论文涉及数据分析,为防止论文撰写过程中更改数据处理结果以获得理想实证分析结果的情况发生,还应该完成以下要求:
        1、以实证分析作为主要研究方法完成的博士学位论文,必须提供研究数据的来源说明,并将形成毕业论文主要分析结果的原始数据构建成一个EXCEL数据库,以电子版的形式提交学院。提交数据库的同时,还需要提交数据库的字段说明与定义,以及与论文中的变量等的一致性说明。该数据库是学位论文的重要组成部分,也是评判论文质量的一个关键指标。
        2、学生还需要提交获得数据处理结果的必要程序,包括SAS程序或者其它足以证明可以从数据库到论文的实证分析结果的关键步骤或者方法说明。
       3、学院将在论文答辩前组织人员对学生提交的数据库进行抽样核查,一旦发现数据或者数据处理结果做假者,直接取消论文答辩资格。
      通过校外盲审的博士生,在时间节点前,提交以下材料至研究生教务办公室:
           [1]学位答辩论文十本,封面为学校指定蓝颜色。其中四本需要本人和导师签名(在扉页上),用于存档。
           [2]上海财经大学授予博士学位数据表(一份)。
           [3]上海财经大学博士学位申请书及审核表(一式二份),(注意:照片一定要贴,本人和主导师签名要签)。
           [4]上海财经大学博士学位论文答辩委员会表决票(一式五份),(注意:题目及姓名要填写)。
           [5]上海财经大学博士学位论文答辩会议记录(一份)。
           [6]上海财经大学博士学位论文答辩决议书(一份),(注意:在答辩人栏本人一定要签名)。
           [7]科研成果登记表(注意一定有主导师签名)及成果复印件,科研成果提交必须是公开发表、学校认定的杂志,请提交杂志封面、目录、正文。否则一律不认可。
         以上材料可在教学管理系统下载:请点击学位、论文评阅一栏,见研究生科研情况统计表,请下拉菜单即可见需打印材料列表。同时,学生须登录教学管理系统,点击“学位申请”,申请提交。
        所有向学校提交的书面存档材料需按照要求填写完整,在规定处贴好照片,不要遗漏各类文件、表格所规定的本人和导师的亲笔签名;答辩通过的同学要把论文电子版上传图书馆电子文库(点击校主页图书馆在右下角显示上传之窗)。
        八、其它事项
    (一)对于评优的论文,将拟评优的论文(比率不超过所有学生的10%)提交至学院分学位委员会,由学院分学位委员会进行统一评选,最终确定学院上报给学校的优秀论文。
    (二)学位论文进度管理系统开发完成上线后,以上主要环节将通过该管理系统完成。同时,学生须按照学校要求,填写并提交存档的书面材料。
    (三)以上凡提及需要导师签字的材料,务必由主导师签字。主导师因特殊情况无法签字,可委托导师组的其他两位导师签字。
    本管理办法经金融学院教授委员会讨论通过,金融学院教授委员会有最终解释权。
                                                                                                                                                                      金融学院
                                                                                                                                                                     2012-9-28

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925