Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 学科建设 >> 金融实验班 >> 正文

金融实验班
普通文章金融学院2010金融实验班第二次选拔结果公示
普通文章第二届金融实验班最终名单公示
普通文章金融实验班宣传手册
普通文章金融实验班培养方案
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

金融实验班培养方案
发布时间:2010-3-15 来源:金融学院  


上海财经大学金融实验班培养方案

一、金融实验班的培养目标:应对挑战、培养学术精英、树立品牌

近年来,国内知名高校均加大了对金融学科的发展力度,例如上海交通大学最新成立了高级金融学院等等。面对越来越白热化的人才培养竞争态势,我校作为财经类院校的金融学科,该如何在这场竞争中走出一条适合自身竞争优势的发展路径,从而打造出财大金融学科的品牌效应正是我们设立“金融实验班项目”的核心目标与任务。

金融实验班的目的是培养希望继续求学深造、在未来金融学研究领域中有所建树的学术精英。这些未来的学术精英须拥有长远眼光、希望在学术研究上走得最远、最高,而对于金融人才而言,要想走得远,需要具备扎实的数学与英文功底、深厚的经济学、管理学知识、少而精的金融训练以及发现问题、解决问题的综合素质。而这些内容正是金融实验班希望通过全新的课程设置、强大的师资配备、严格规范的教学管理赋予学生的。

“金融实验班”项目将采用国际通行的金融学专业课程设置方式,使学生掌握现代金融学的核心知识与框架的同时,致力于重点培养学生的批判思维能力、独立思考能力及创新研究能力。本项目聘请国内外一流师资莅临授课、并通过科学、严格、公开、公平的遴选程序选拔一批极具潜质的学生作为培养对象,致力于将其塑造经济学理论基础扎实、金融数量化分析技能娴熟,能够在中西方两个平台上自由往来的高级金融人才。

 

二、金融实验班的学生来源、选拔标准和程序

一)学生来源说明

金融实验班的学生来源以中外合作班新生为主,同时也对金融学院非中外合作的其它本科专业新生开放。每届新生入学后,由金融学院院长或教学副院长向学生详细说明金融实验班的办学理念、培养目标及其它相关问题,采取完全自愿报名的方式。对于经过严格考核选拔进入金融实验班的学生编入金融实验班(中外);其余未报名或未被选中的原中外合作班学生编入中外合作1班或2班。同时,在第二学期开始,对于希望加入金融实验班的学生仍可提出申请,经过学院考核后仍有机会入选进入金融实验班。

二)选拔标准及程序

1)学生自愿报名。

2)笔试:重点考核数理及英语两部分。

3)面试:英语口语+创新&研究潜力+综合素质。

4)筛选标准:结合笔试与面试成绩,形成总成绩,并按照从高往低排名,取前30作为金融实验班第一批入选学生。

5)入选学生名单在学院网站公示一周。

 

三、金融实验班的培养计划

课程设置的整体思路:第一学年的课程设置以现有中外合作班为基础,针对希望加强的几门课程(例如数学与经济学)采取单独开班授课;第二学年以强化学生的英文、数学及经济学基础为主;第三学年在少而精的指导原则下以强化学生的金融学基础为主;第四学年以拓宽学生的知识广度为主,开设涉及范围较广的选修课由学生自由选择。

 

四、金融实验班的师资建设与相关要求

1、金融实验班课程中的数学与英文师资主要以本校为主,其中英文师资以外籍的语言类教师为主;经济学平台类基础课程以相关院系的海归教师为主;金融学基础类课程主要由金融学院的特聘教授、海归教师及本土优秀师资组成。师资的选聘由相关院系推荐、金融学院考核、试讲及学生评教等环节构成。

2、金融实验班师资的课时费将参照校中外合作班的相应标准,根据不同课程的性质,由院务会统一决定。

3、实验班的任课教师须在每学期期末向金融学院递交下学期所开设课程详细的教学大纲及教学进度表,教学内容由金融学院教授委员会进行审核,任课教师需根据教授委员会的意见或建议对课程内容进行调整。

4、金融实验班建立定期的专家听课制度及定期的学生评教制度,任课教师需根据听课专家及学生评教的反馈意见对教学内容进行及时调整。

 

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925