Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 学生风采 >> 正文

学生风采
普通文章[组图]同窗相约谊再续,校友欢聚情更深
普通文章[组图]信用与我们同行--参加全国大学生信用认知调研大赛有感
普通文章[组图]第三届”中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识大赛诚邀你参加!
普通文章[组图]“万人之上、金融之星”中国大学生金融挑战赛
普通文章2014级金融实验班遴选参加面试名单
普通文章上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查员招募(研究生)
普通文章上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查员招募(本科生)
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查员招募(研究生)
发布时间:2015-5-8 来源:本站原创  


亲爱的各位同学:

您好!

“走千村,访万户,读中国”,一年一度的“千村调查”即将在2015年暑期再次开启。“千村调查”项目是以 “三农”问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目,旨在通过专业的社会调查获得我国“三农”问题的数据资料,形成调查研究报告和决策咨询报告,供国家相关部门决策参考;同时“千村调查”也是国家教育体制改革试点项目之一“财经创新人才培养模式”项目的重要内容,是集社会实践、专业学习、科学研究、创新能力培养为一体的人才培养模式探索。

七年来,我校分别以“我国农村基本状况调查”、“我国农村医疗保障状况调查”、“我国农民收入状况调查”、“我国粮食安全问题调查”、“农村文化状况调查研究”、“农村劳动力城乡转移状况调查”和“农村养老问题现状调查”为主题,组织完成了七期“千村调查”,不但积累了庞大的数据资料,而且形成了 3500 多篇调查报告,发表了一批高质量研究论文,获得了多个重要奖项(包括“挑战杯”全国一等奖、上海市特等奖),社会影响力越来越大,成为国内一个重要的社会调查品牌。

2015年千村社会调查与实践的主题是“农村基础金融服务调查”,首席专家为刘莉亚教授,课题组由金融学院有关专家组成。调查内容涉及农村金融机构的服务覆盖,农民对传统金融服务、新兴金融服务以及保险的使用情况等热点问题。本次调查将采用随机抽样定点调查和学生返乡调查相结合的方法。课题组将通过公开科学的抽样方法,拟对涉及21个省、市、自治区的30个县进行抽查,随机抽样调查的总样本计划超10000户(随机抽样定点调查地点见附件1)。

一、组织动员

2015 年“千村调查”项目定点调查共需招募调查员220人左右。有意参加定点调查的同学,请登陆“千村调查”数据平台(http://www.qiancundiaocha.com),下载、填写并上传《上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查申请表》(见附件2)。

二、项目申报审核

本次千村社会调查项目的申报和审核将通过网络进行。

报名时间:4月28日—5月25日。课题组将在初步筛选的基础上组织面试,面试通过便可参加本年度定点调查

面试时间:5月25日—5月30日。

随机抽样定点调查队伍初步拟定将于7月底8月初(时间如有调整,将第一时间进行信息公开)前往调查实地,全程进行跟踪调查。鼓励研究生同学选择合适地点,就便参与本期随机抽样定点调查或返乡调研。

三、激励机制

为激励研究生同学参加千村调查,学校已出台相关的激励机制政策,你将获得以下资源支持:

1.研究生院启动每年度的研究生创新基金资助计划,基金申请与千村调查相结合,引导和鼓励研究生参加千村调查项目。研究生创新基金项目中,凡围绕千村调查主题申报的项目,经千村调查专家组论证评审立项后将会作为创新基金项目给予硕士研究生0.4万元、博士研究生1万元的经费资助,结项时按照研究生创新基金项目的要求进行结项,计划首次面向全日制研究生资助十个左右的项目。

2.对报名参与随机抽样定点调查的研究生同学,随机抽样调查的总样本计划超10000户的调查数据优先对参与人员开放。

3. 对报名参加随机抽样定点调查最终通过面试并被录用的学生,年度课题组将承担路费和住宿费,并有适当地饭贴。路费标准为上海到调查定点的往返火车硬座;住宿标准由于30个调查定点地差别较大,将适当地情况而定;饭贴为50元左右/天。

四、调查职责

1.认真完成千村调研问卷调查工作,全程参与被访问者的问卷访问进程,全面把关调查数据质量。

2.在对被访问者的访问进程中,及时和带队教师进行信息沟通和对称,根据带队教师反馈情况对被访问者进行二次调查(重新当面访问或者电话回访);

3.对准备进行输入的问卷,进行初步数据检查。

4.认真完成数据录入工作,在输入的过程中对问卷数据进行再次检查,防止问卷输入错行,漏输问题等情况。

5.访问过程全程录音,访问结束后,每人需上交音频资料。

6.实物材料收集工作:实物材料也是重要的学术档案,请大家在社会实践过程中注意收集农户或村庄当中与调研主题相关的实物材料。

如有任何有关“千村调查”随机抽样定点调查的问题,可通过以下方式联系我们:登录千村调查网上报名平台留言咨询,邮箱:qiancun2015@163.com,电话:+86 (21) 65908400。

 

“千村调查”项目 2015年度课题组
2015 年 4 月 28 日


附件1

定点调查地点清单

所在省/市/自治区

所属地级市/县

定点调查地点

上海市

市辖区

青浦区

山东省

潍坊市

诸城市

浙江省

嘉兴市

桐乡市

广东省

揭阳市

普宁市

河南省

洛阳市

偃师市

河南省

南阳市

卧龙区

四川省

内江市

威远县

广西壮族自治区

玉林市

北流市

河南省

周口市

鹿邑县

辽宁省

丹东市

宽甸满族自治县

安徽省

安庆市

桐城市

江西省

景德镇市

乐平市

湖北省

荆州市

公安县

湖南省

衡阳市

衡东县

吉林省

松原市

乾安县

山东省

德州市

乐陵市

广东省

湛江市

吴川市

河北省

石家庄市

无极县

江苏省

淮安市

金湖县

安徽省

亳州市

利辛县

湖南省

永州市

东安县

江西省

上饶市

余干县

陕西省

西安市

周至县

重庆市

巫山县

河北省

保定市

安新县

云南省

昭通市

永善县

甘肃省

武威市

古浪县

四川省

巴中市

南江县

贵州省

布依族苗族自治州

册亨县

山西省

长治市

平顺县

 

 

附件2

上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查
申请表

姓 名

 

性别

 

学号

 

所在学院
(系、所)

 

专业

 

联系电话

 

Email

 

社会调查或调研经历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:社会调查或调研经历请务必认真填写格式自拟,不限定页数。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925