您现在的位置: shufe >> 首页 >> 图片新闻 >> 正文

图片新闻
普通文章[组图]校外、校内共同浇灌人才之苗——金融学院举行专业硕士校外兼职导师恳谈会
普通文章[组图]我院举行肖林教授兼职博导授聘仪式暨“毓秀讲堂”第六讲
普通文章[组图]CDC金融行业发展系列讲座——银行业人才现状与挑战
普通文章[组图]《新常态与民营银行》华瑞银行董事长凌涛先生上海财经大学主题演讲
普通文章[组图]校2015年度基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制和“三重一大”决策制度专项检查组来我院走访座谈
普通文章[组图]姚玲珍副校长一行莅临我院调研研究生培养工作
普通文章[组图]创新改革,交流分享,携手共进——中南财经大学金融学院来访

[组图]金融学院承办【科学·人文大讲堂】:复旦大学哲学学院副院长郑召利教授应邀作“哲学与人生”主题报告
发布时间:2015-6-18 来源:本站原创

69日晚六点半,复旦大学哲学学院副院长郑召利教授做客我校科学人文大讲堂,应邀为我校师生作哲学与人生主题报告,本次报告由金融学院承办。报告在同德楼一楼报告厅举行,全场座无虚席,共计150多名师生聆听了整场报告。

郑召利教授从刚结束的上海市高考语文卷作文题——“造就和谐自我”谈起,认为题目中关于人内心的“坚硬”和“柔软”的说法就颇具哲学意蕴。他指出,哲学对人生的重要性毋庸讳言,当今世界处在一个崇尚科技理性的时代,在追求功利、享受生活的舒适与便捷的同时,意义世界也在失落,人们感到迷茫。在历经我国经济快速发展之后,越来越多的人们意识到哲学之于我们这个时代的重要性,正如苏格拉底所言未经审视的生活是不值得过的

郑教授认为要了解哲学,首先要对哲学的概念进行梳理。哲学是“爱智慧”的学科,它能使人变得更智慧,是人的“第三只眼睛”。从辞源学解释来看,希腊语 “philosophia”爱智慧之意;在中国古汉语中:“哲”(通“喆”)指智慧、聪明、贤达 。“哲”之为“学”,就是使人聪明的学问。郑教授列举了古今中外许多知名学者对哲学的定义,如冯友兰哲学就是对于人生的有系统的反思 ;胡适凡研究人生切要的问题,从根本上着想,要寻一个根本的解决,这种学问,叫做哲学;爱因斯坦哲学是科学之母诺瓦利斯“哲学原就是怀着一种乡愁的冲动,到处去寻找家园”等。郑教授还给出了自己的定义:哲学是以批判思考探究和反省有关生活、知识以及价值等根本问题的学科,目的在于使我们自己更有智慧、更能自我反省,成为更好的人,过更好的生活。

接下来,郑教授指出,现代人应该具备最基本的三种哲学素养:一是要培养智慧,他引用艾略特的诗句我们在资讯里面失去的知识,到哪里去了?我们知识里面失去的智慧,到哪里去了?,来说明在资讯时代和知识爆炸时代,我们应该克服感觉经验的有限性和相对性,追求具有完整性和根本性的智慧,既要有深思明辨的理性,同时也要有真切的情感;二是发现真理,哲学就是要去除遮蔽,发现真相的学问,尼采也曾有言哲学家是文化的医生;三是印证价值,人生的问题需要自己去印证、去体验,否则只能是在知识的迷宫中打转。

最后,郑教授就如何提升自身的哲学素养与在场师生进行了分享,他勉励大学生们:一要培养思考习惯,要“在不疑处有疑,在常识的根基处思考问题;二要加强人文经典的阅读,读书增长见识、扩大胸怀、涵养精神、改变气质,他用对联“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”来勉励青年学子要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,使读书学习成为工作、生活的重要组成部分;三要确立价值取向,他指出没有向往的人生是不可思议的;四要力求知行合一,中国哲学讲究功夫论,也向来注重践行的重要性;五要提升人生境界,他介绍了冯友兰的“人生境界说”(自然境界、功利境界、道德境界、天地境界),鼓励大学生们要努力提升个人修养和哲学素养。

在互动环节,在场的师生们踊跃提问,就哲学的功用、高校的人文底蕴等问题向郑教授进行了请教,教授耐心地针对问题一一作答,为大家答疑解惑。

整场讲座持续两个多小时,全场秩序尽然,无一人提前立场。郑召利教授讲座过程中引经据典、旁征博引,名家名言、诗词歌赋,随处信手拈来,他时而引用西方著名哲学家的话语,时而感情充沛地吟诵中国诗词歌赋,让全场师生们大饱耳福、大呼过瘾。讲座中郑教授不时妙语连珠、幽默风趣,全场不时响起掌声和笑声。郑教授在讲古希腊哲学的时候,让人感觉哲学似乎很远,很“高大上”;然而,当郑教授用身边的例子来谈哲学时,又让人感觉哲学是那么近,那么生活化。郑教授是在讲哲学,也是在讲人生,他将“哲学与人生”这个大问题,讲得很哲学,很生活,也很美。郑教授的讲座体现了他扎实的中西哲学功底和深厚的人文底蕴,雄辩恣肆又不失幽默风趣的演讲在同学们心中引起了广泛共鸣,很多人都陷入了沉思,正如郑教授所期冀的那样,无论什么专业,从事什么工作,我们都应该学学哲学,多一份哲学的视角和关切。