Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 图片新闻 >> 正文

图片新闻
普通文章[组图]校外、校内共同浇灌人才之苗——金融学院举行专业硕士校外兼职导师恳谈会
普通文章[图文]辛辛那提大学Michael Neugent教授和虞彤教授来我院进行合作洽谈
普通文章[组图]我院举行肖林教授兼职博导授聘仪式暨“毓秀讲堂”第六讲
普通文章[组图]CDC金融行业发展系列讲座——银行业人才现状与挑战
普通文章[组图]《新常态与民营银行》华瑞银行董事长凌涛先生上海财经大学主题演讲
普通文章[组图]校2015年度基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制和“三重一大”决策制度专项检查组来我院走访座谈
普通文章[组图]姚玲珍副校长一行莅临我院调研研究生培养工作
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

[组图]第五届“上财金融夏令营”圆满闭营
发布时间:2015-7-27 来源:本站原创  


2015年7月15日至17日,上海财经大学金融学院成功举办了第五届“上财金融夏令营”活动。本届金融夏令营共收到来自全国各高校共计460多名优秀学生的书面申请,经过金融学院夏令营项目组的认真整理和学院推免工作领导小组的集体评审,最终评选出33名营员参加本届夏令营。



本届夏令营与以往有所不同,只招收学术型硕士,即硕博连读生,因此夏令营活动侧重于学术兴趣的培养和学术能力的考察。本届夏令营活动具体包括学术讲座、专业介绍会暨导师交流会、头脑风暴、专业面试等环节,除了着重考察营员的学术能力之外,还综合考量了营员的表达和团队协作能力。



在学术讲座中,美国西西那提大学商学院教授、上海财经大学金融学院特聘教授虞彤老师循循善诱,为营员们分析了国际上金融工作者近20年来研究主题的变化,让营员们深刻认识到金融的发展和实质。同时,还通过一些常见公式的推导和演绎,使营员们不断发现新的亮点,并更充分地理解了公式和理论的含义。上海财经大学金融学院杨金强教授则着重为营员们讲解了学术论文的写作方法和注意事项,使营员们从整体上学习了发现问题、解决问题的论文写作方法,和在论文写作过程中的数据处理和研究方法,并在最后和营员们进行了亲切的交流,使营员们受益匪浅、大快朵颐。





除此之外,金融学院还特地邀请了学术和实战完美结合的代表、美国康奈尔大学终身教授、中欧国际工商学院教授黄明老师,为营员们带来了金融学前沿和热门领域的讲座——“行为金融学与中国资本市场——百战归来再谈经典”。黄明教授深入浅出地介绍了行为金融学的基本内容,并结合中国股灾分析了行为金融学的重要性,使营员们在充分了解行为金融学精髓的同时,也对中国股市的很多现象有了更深刻的理解和看法。最后,讲座在营员们经久不息的热烈掌声中圆满结束。

 

在专业介绍会上,来自金融学院5个系的系主任分别为同学们介绍了货币银行系、国际金融系、保险系、证券系和公司金融系等学科的历史变迁和主要研究领域,同时还向营员们全面介绍了各系教授、副教授等的重要研究成果和研究方向。在接下来的导师交流会上,营员们则与各位导师代表进行了非常自由的交流。有问必答、畅所欲言,在很大程度上解决了营员们普遍关心的关于硕博连读项目和学科发展以及未来职业规划等方面的问题,使同学们明确了各自的努力方向和奋斗目标。

7月16日下午,营员们还进行了以“股市剧烈下跌形成原因等”为主题的头脑风暴。营员们分为四组,在金融学院的四位专业导师的悉心指导下进行了激烈的讨论和思想的碰撞,并在最终都呈现出一份令人满意的展示成果。在这个过程中,营员们不断地扩展思维、深化认识,再加上老师恰到好处的指点迷津,虽然只有一个半小时,营员们还是对当前股市的巨幅下跌有了更深刻和独到的认识。

  

7月17日下午,为缓解营员们的紧张情绪和节省营员的返程时间,金融学院特地将地点选在住宿酒店,举办了一个轻松而愉快的闭营仪式。在拿到结业证书的那一刻,所有营员都露出了充实而满足的微笑,并向金融学院夏令营的组织者们表达了由衷的谢意。随后,夏令营活动在丰盛的欢送午宴中圆满结束。





上海财经大学金融学院致力于充分利用丰富的海外学术资源,推动国际化学术合作,并组织高水准的学术活动,以提升上海财经大学金融学院学术的国际化水平。逐年举办的“上财金融夏令营”活动,就是这一宏伟目标的众多子项目之一,旨在选拔和培养能够引领中国乃至全球金融发展的本土专业人才。

(供稿:宋兵超,杨阳(学) 供图:金成(学))

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925