Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 学生风采 >> 正文

学生风采
普通文章[组图]同窗相约谊再续,校友欢聚情更深
普通文章[组图]信用与我们同行--参加全国大学生信用认知调研大赛有感
普通文章[组图]第三届”中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识大赛诚邀你参加!
普通文章[组图]“万人之上、金融之星”中国大学生金融挑战赛
普通文章2014级金融实验班遴选参加面试名单
普通文章上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查员招募(研究生)
普通文章上海财经大学2015年度“千村调查”项目定点调查员招募(本科生)
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

[组图]信用与我们同行--参加全国大学生信用认知调研大赛有感
发布时间:2015-9-24 来源:本站原创  


 艰辛调研,信用同行

             ――参加全国大学生信用认知调研大赛有感 

 

最初只是因为专业相关引起了兴趣,同时也是本着想为大学生信用状况的改善出一份力的想法,我们走到了一起并组成了2个调研小队,但也就此拉开了一个长达四个月笑泪参半的调研过程。

上海财大金融学院信用管理专业参加全国大学生信用认知调研报告大赛的两个小队

 

在此以前,我们从未遇到过长达60道问题的调研问卷,也从未想过我们会为了一个调研比赛会付出这么多心血。然而一路走来,我们每个队员都收获了也许是有生以来最难忘的经历。

整个调研经过了前期实地考察,后期数据处理,论文撰写以及最后的决赛答辩四个过程,其中,第一个过程是最痛苦也最艰难的。虽然在调研过程中遇到了非常多的困难,我们在跌跌撞撞中最后还是圆满完成了任务。

第一是时间问题。调研之初,每个小组都被分配了5所需要实地调研的学校,每所学校都要分别收集到100份问卷,而我们2个小组被分配到的学校地理位置都比较偏远,单次车程都需要三个小时左右,基本上一天早上七点出发,晚上八点回来只能调查完一个学校。而调研开始的时候又正值期末考试前期,一些学科最后的论文和大作业需要交、考试又忙的焦头烂额,依然要在繁杂琐碎的事情中抽出时间来跑到很远很偏僻的学校一个一个的发问卷和录问卷,的确让人非常的心力交瘁。

第二是配合问题,此次调研活动的问卷长度的确让人叫苦不迭,所以我们为了增加被调查学生的配合度,买了许多小零食准备给被调查者。而此次调查需要用手机打开问卷页面,耗费流量,又降低了配合度。为了缓解这个问题,我们之后打印了很多纸质问卷,填写之后由我们自行录入。一路走来,我们碰到过积极配合并主动闲聊起来的热情的伙伴,也遇到过满脸不悦百般推脱的普通路人,这些人不仅仅是改变我们心态的人,更多是锻炼我们社会经验的人。好在大多数同学都十分耐心地配合我们的工作,使得我们最后收集到的问卷有效性都很高。对此,我们一直心存感激。当然在此过程中,我们学会如何更好地向陌生人表明身份和目的,如何能够尽可能的说服别人来帮助自己,还有如何更友善更清晰地与人沟通,提高他们对调研的主动参与度。很多同学还主动向我们询问相关的信用知识,而这正是此次调研活动希望达到的目的。

 调研小组在上海旅游高等专科学校进行调研

 

第三是信息问题,由于调研学校较为偏避,我们鲜有认识被调查学校的学生,再加上网上信息更新不及时,导致我们有时花了几个小时空跑一趟,有的学校甚至会禁止外校学生来访。印象比较深刻的是去上海电子信息职业技术学院,一条路我们来来回回至少走了四趟才最后找到应该怎么走,连百度地图都没有覆盖到那个位置的地理信息。其次是行健职业学院,由于缺乏了解,我们在周末扑了空,不过在与行政部门的老师沟通以后,我们找到了更好的解决方案。在指导老师叶伟春通过辅导员李叔华老师的帮助,我们才成功与该校的学生处取得联系,通过他们的班主任和辅导员帮助我们发放问卷,解决了很大一部分的问卷数量问题。

进入调研报告撰写阶段,省去了每日来回奔波的辛苦,接踵而来的是脑力和思路的挑战。后期数据处理与论文撰写本来是预留出了比较多的时间的,但是当时已经进入了期末大规模考试的时候,所以我们是在期末考试全部结束利用小学期剩余的时间完成的。拿到调研数据之初,有太多调研题目需要取舍,我们一时没有头绪。在如何确定报告思路,如何使用数据,以及怎么给出有用的建议方面,我们都反复讨论了很多才定下最后的框架。经过小组所有成员细致的推敲和同指导老师的认真讨论,我们最终确定了将大学生对P2P平台的使用意愿作为切入点进行深入的探讨。以此为方向我们确定了数据分析的范围和方法,在台风天坐在食堂完成了数据的整理和分析。也就是在那天,我们决定并开始尝试设计大学生信用评分。

在报告撰写阶段我们也遇到了很多问题。在准备开始写调研报告查资料的时候,由于现在金融信用领域尚处于亟待开发阶段,网络上相关资料论文量不大,这虽然给我们带来了一些困难,但也减少了阅读资料带给我们思维局限性的影响,增加了我们的创新性。不过许多数据的查询难度确实不小,可能没有相关数据库权限等原因,许多数据查询只能在很多文章的细枝末节中找到。不过我们最终找到所有的数据的出处,保证数据来源可考。

初稿完成后,我们在叶老师的帮助下来来回回改了很多遍才最终定稿,并把我们带入了十强。

决赛前的几个夜晚,我们预演了很多次,并根据叶老师的建议和对可能出现的答辩问题做了充分的准备,也算是带着自信上场。进入10强的小队都十分出色,所以能在众多的佼佼者中脱颖而出,并得到评委老师的肯定和支持,我们也感到十分荣幸和开心,毕竟努力都没有白费。决赛时间虽短,但这样的经历真的太难得了。

 

上海财大金融学院信用管理团队喜获全国大学生信用认知调研报告大赛一等奖

 

总之,整个调研大赛活动虽然很辛苦很困难,也耗费了整个小队不少的精力,但比起最后的结果来说这些都变得微不足道了。更重要的是,我们所有人都掌握了调研的要义,以及数据分析的思路和方法,也更加深刻地认识到沟通的重要性,我想这是主办方对所有队伍的希冀,也是我们参加此次活动最大的收获。

很感谢这一个过程中两个小组所有成员的共同努力扶持,以及叶伟春老师的悉心指导和鼓励,也很荣幸最终我们能够代表学校参加决赛并且没有辜负大家的共同努力与老师的期许。而这也给我们更大的信心去面对更大的挑战,我们必将在专业的路上走得更远。

 

2012信用管理  何欣洋)

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925