Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 媒体视角 >> 正文

媒体视角
普通文章上海:经济呈三大趋势 金融改革创新有望持续“给力”
普通文章社科院专家:上海若没有离岸金融业务成不了国际金融中心
普通文章财大举办"新常态下的中国金融市场改革创新论坛"
普通文章金德环:牛市还会持续吗?丨社会科学报
普通文章入市需谨慎,切忌过度自信——上海财经大学金融学院副教授、上海国际金融中心研究院院长助理马文杰接受工人日报采访
普通文章我院常务副院长赵晓菊教授做客《首席策略师》,银行理财产品和互联网产品该选谁?
普通文章我院召开上海自贸区论坛:专家热议央行30条等热点话题。
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

财大举办"新常态下的中国金融市场改革创新论坛"
发布时间:2015-9-24 来源:本站原创  


财大举办"新常态下的中国金融市场改革创新论坛"

http://news.online.sh.cn 2015-09-13 08:00 [来源]:上海热线

  上海热线9月13日讯,由上海财经大学金融学院与中国社会科学院经济研究所主办、上海国际金融中心研究院协办的"经济新常态下的中国金融市场改革与创新高峰论坛"昨天(9月12日)在财大武东路校区召开。上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚教授主持了上午的论坛,上海财经大学校长助理郑少华教授,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》杂志社主编裴长洪分别到场致辞。

    所谓"经济新常态",是指中国经济从高速增长转向中高速增长, 从结构不合理转向结构继续优化,从要素投入驱动转向创新驱动,从隐含风险转向面临多种挑战的过程。刘莉亚介绍,论坛一经推出得到了踊跃的投稿。从2015年4月至7月31日,上海财大金融学院陆续收到50多篇论文,并从中择优选取了16篇入选了此次征文活动。

    上午8:30,论坛正式开始。上海市发展研究中心主任肖林首先就"金融改革创新源于实体经济发展"进行主旨发言,肖林认为上海经济进入新常态呈现的新特征和新趋势主要呈现五大方面,第一是增长速度保持中高速;第二是产业结构更趋优化,服务业增长速度快于制造业;第三是发展动力转变,经济增长对投资的依赖程度更低,消费的贡献更大;第四是质量效益逐步提高;第五是城市运行的安全矛盾和风险凸现。

    肖林表示,金融创新发展也要适应经济新常态,“当上海经济逐步摆脱以高增长、高投资、高出口为特征的旧常态,开始进入新常态的阶段,金融也需要创新转型发展,金融同样面临由旧常态向新常态的转变。金融创新要适应经济新常态需求结构的变化,要注重强化对实体经济的有效支撑,要进一步改革提升自身的质量效应,要立足于服务实体经济发展。”肖林说。

    肖林同时也指出,上海推动金融改革与创新,未来的金融改革应关注"八个重点":大力发展科技金融,助推产业技术创新;发展多层次资本市场,发挥企业融资功能;发展混合所有制经济,支撑经济结构调整;发展直接融资市场,优化社会融资结构;改革公共产品投融资机制,探索政府与社会资本合作模式;依托自贸区发展离岸金融,为跨国公司开展全球业务创造条件;强化金融支持“走出去”加快形成全国海外投资中心;切实防范金融系统性风险,维护金融安全。

    随后,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪、中国银行国际金融研究所副所长宗良、上海国际金融中心研究院副院长丁剑平等嘉宾分别就"自贸试验区金融改革若干问题"、"新常态下的中国金融市场化改革前景"、"股灾和贬值后的人民币是否会变得"等热点话题进行了主旨演讲,嘉宾学者、参会人员交流热烈,会场学术气氛浓郁。

    据悉,本次论坛吸引了来自全国多所高校以及研究机构的专家学者齐聚上海财经大学金融学院,国内外金融学者共同探讨经济新常态下中国金融市场的改革与创新,共同为推动中国经济的深入改革献计献策,对于促进学术领域进一步探究中国经济问题具有深远意义。

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925