Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 媒体视角 >> 正文

媒体视角
普通文章上海:经济呈三大趋势 金融改革创新有望持续“给力”
普通文章社科院专家:上海若没有离岸金融业务成不了国际金融中心
普通文章财大举办"新常态下的中国金融市场改革创新论坛"
普通文章金德环:牛市还会持续吗?丨社会科学报
普通文章入市需谨慎,切忌过度自信——上海财经大学金融学院副教授、上海国际金融中心研究院院长助理马文杰接受工人日报采访
普通文章我院常务副院长赵晓菊教授做客《首席策略师》,银行理财产品和互联网产品该选谁?
普通文章我院召开上海自贸区论坛:专家热议央行30条等热点话题。
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

社科院专家:上海若没有离岸金融业务成不了国际金融中心
发布时间:2015-9-24 来源:本站原创  


社科院专家:上海若没有离岸金融业务成不了国际金融中心

2015-09-13 17:50:41 来源:中国证券网 作者:宋薇萍

中国证券网讯 (记者 宋薇萍)中国社科院经济研究所所长裴长洪12日在上海财大金融学院与中国社会科学院经济研究所主办、上海国际金融中心研究院协办的“经济新常态下的中国金融市场改革与创新高峰论坛”上就“自贸试验区金融改革若干问题”称,上海自贸区金改的一个重要目标是到2020年要建设成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,围绕这个目标,上海自贸区金改下一步还有很多工作要做。

  裴长洪说,在深化利率市场化改革方面,上海自贸区现在有进展,比如本外币贷款利率已经市场化,存款利率管制也在不断放松,但在基准利率和金融机构自主定价这些问题上,还需进一步完善市场化机制,继续扩大金融机构自主定价空间。

  在建立新的公司债券发行和交易制度方面,裴长洪认为,下一步应当考虑优化投资人结构,要完善发行和交易制度,与商业银行的信贷市场分离并发挥不同功能。发行主体和投资者自主决定发行利率,形成货币市场的竞争机制。

  自由贸易账户是自贸区金改的一大成果,通过该账户,不少企业可以实现境外融资,获得比境内低成本的资金。据悉,截至2015年6月末,上海自贸区共有62家企业办理人民币境外借款业务,合计金额247亿元。目前自贸区内企业人民币境外借款的利率一般为4.2%。

  不过,裴长洪认为,政策层还需要考虑,如何利用自由贸易账户,解决自贸区内企业境外银行借款便利化问题。他指出,目前试点的人民币境外借款业务,既可通过自由贸易账户进行,也可以通过跨境人民币业务框架下的人民币账户借入,但目前还存在信息不对称,办理业务便利化程度不高等问题,导致借用境外人民币资金规模大大远离央行计算的上限额度。

  裴长洪指出,从今年的宏观经济稳增长,以及将来采取松紧适度的货币政策要求来看,可以考虑适度扩大人民币境外融资规模,以境外低利率资金平衡境内资金市场价格,为此,应继续扩大人民币境外借款规模,并推出便利化的改革措施。

  关于资本项目开放,裴长洪认为,上海既然要做人民币国际金融中心,资本项目开放是题中应有之义。他指出,股灾加上人民币汇率波动对资本项目开放进程有一点影响,至少监管层会审慎考虑,如果口子一下开太大,监管能力和监管手段能不能跟上的问题。但从长期目标来看,资本项目开放是不应该改变的,从深化改革的预期来讲,应继续放宽区内符合条件的单位和个人按照规定双向投资于境内外债券期货市场,特别是个人投资者有关资本项目开放应当加快推进,相关配套规则应尽早出台。

  裴长洪认为,上海自贸区没有离岸金融业务是成不了国际金融中心,人民币国际化程度越高,它在国际舞台上交易活动也越来越频繁,所以改革也需要政策,建议修改完善离岸金融业务管理的相关制度,扩大中资银行离岸业务试点,允许符合条件的外资金融机构合法开展离岸金融业务,支持上海自贸区离岸金融业务发展。

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925