Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 媒体视角 >> 正文

媒体视角
普通文章上海:经济呈三大趋势 金融改革创新有望持续“给力”
普通文章社科院专家:上海若没有离岸金融业务成不了国际金融中心
普通文章财大举办"新常态下的中国金融市场改革创新论坛"
普通文章金德环:牛市还会持续吗?丨社会科学报
普通文章入市需谨慎,切忌过度自信——上海财经大学金融学院副教授、上海国际金融中心研究院院长助理马文杰接受工人日报采访
普通文章我院常务副院长赵晓菊教授做客《首席策略师》,银行理财产品和互联网产品该选谁?
普通文章我院召开上海自贸区论坛:专家热议央行30条等热点话题。
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

上海:经济呈三大趋势 金融改革创新有望持续“给力”
发布时间:2015-9-24 来源:本站原创  


上海:经济呈三大趋势 金融改革创新有望持续“给力”

2015年09月12日 16:24   来源:新华网   陈爱平

新华网上海9月12日电(记者陈爱平)12日,上海市发展研究中心主任肖林介绍,随着上海创新转型发展的深化,上海经济将呈现新的三大趋势,上海应围绕八方面持续“给力”深化金融改革与创新。

  在12日由上海财经大学金融学院、中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部、上海国际金融中心研究院共同举办的“经济新常态下的中国金融市场改革与创新高峰论坛”上,肖林分析,上海的经济,不仅有着全国的共性特征,也展现出一些自身特点:

  上海的经济增速虽然放缓,但增长稳定性较强。今年上半年,上海全市生产总值11887亿元,按可比价格计算,比去年同期增长7.0%。其中,第三产业增加值比重继续提升,占全市生产总值的比重67.1%,同时,上海服务业增长更依靠金融、贸易、商务等现代服务业的发展,产业融合发展趋势更为突出。上海的经济增长对投资、对土地的依赖度更低,2020年以后,上海市将实现规划建设用地总规模“零增长”。

  随着上海创新转型发展的深化,上海经济将呈现新的趋势:

  首先,伴随着上海自由贸易试验区建设过程中金融改革的深化,上海国际金融中心的功能不断提升和强化,金融对服务业的支撑将向多样化发展,高端服务业将率先实现加速发展。

  其次,上海对外投资总额开始超过吸引外资总额。对外直接投资是发达经济体参与世界经济分工的主要手段之一,跟资本一起输出的是城市的竞争力和影响力。

  其三,创新产业集群将成为全市经济增长的重要动力之一,传统制造业已经转向以科技创新为驱动的“四新”经济和高新技术产业。同时,在互联网条件下的二三产业会加速融合。

  在肖林看来,上海金融创新要适应经济需求结构的变化,应注重强化对实体经济的有效支撑,也应进一步提升自身的质量效益。

  肖林认为,上海推动金融改革与创新,未来的金融改革应关注“八个重点”:大力发展科技金融,助推产业技术创新;发展多层次资本市场,发挥企业融资功能;发展混合所有制经济,支撑经济结构调整;发展直接融资市场,优化社会融资结构;改革公共产品投融资机制,探索政府与社会资本合作模式;依托自贸区发展离岸金融,为跨国公司开展全球业务创造条件;强化金融支持“走出去”加快形成全国海外投资中心;切实防范金融系统性风险,维护金融安全。

(责任编辑:冯虎)

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925