Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 图片新闻 >> 正文

图片新闻
普通文章[组图]校外、校内共同浇灌人才之苗——金融学院举行专业硕士校外兼职导师恳谈会
普通文章[图文]辛辛那提大学Michael Neugent教授和虞彤教授来我院进行合作洽谈
普通文章[组图]我院举行肖林教授兼职博导授聘仪式暨“毓秀讲堂”第六讲
普通文章[组图]CDC金融行业发展系列讲座——银行业人才现状与挑战
普通文章[组图]《新常态与民营银行》华瑞银行董事长凌涛先生上海财经大学主题演讲
普通文章[组图]校2015年度基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制和“三重一大”决策制度专项检查组来我院走访座谈
普通文章[组图]姚玲珍副校长一行莅临我院调研研究生培养工作
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

[组图]国内首届相互保险国际研讨会在我校举办
发布时间:2015-11-20 来源:本站原创  


1118日,由上海财经大学金融学院和上海保监局共同承办了国内首届“相互保险发展与监管国际研讨会”,本届会议由中国保监会发展与改革部主办。中国保监会对本届会议高度重视,梁涛副主席赴会作主旨演讲。研讨会由中国保监会发展与改革部副主任何肖峰主持。

 

 

上海财经大学校长樊丽明与上海保监局裴光局长作为东道主分别致欢迎辞。樊丽明校长介绍了上海财经大学的历史、现状以及发展机遇,介绍了保险系悠久的发展历程,肯定了保险与精算教育的特色以及取得的成绩,指出此次论坛对中国保险业和上海财经大学保险精算专业的发展起到重大的意义。

 

 

开幕式之后,中国保监会副主席梁涛副主席发表主旨演讲,为我国推动相互保险业的发展勾勒出了一个系统的框架。梁涛副主席强调,为了推进我国相互保险规范创新发展,必须坚持五条原则:一是坚持普惠特色,切实对接“十三五”经济社会发展对保险业的要求;二是坚持差异化发展,形成各类市场主体优势互补、相互促进的良好局面;三是坚持相互保险本质,切实维护会员权益;四是坚持创新发展,不断提升经营管理水平;五是坚持稳健发展,守住风险防范底线。

 

研讨会第二个环节,邀请了来自英国、法国、美国、加拿大和新加坡的六位国际专家介绍国际相互保险市场格局、监管经验、经营效率、以及风险管理等方面的经验和案例。由中国保监会发展与改革部的何肖峰副主任主持。法国健康险领域最大的相互保险公司(MGEN)及集团公司(ISTYA Group)总裁Jean-Louise Davet先生,以及国际合作和互助保险联合会(ICMIF)的副总裁Liz Green女士,他们两位联袂演讲,互为补充,介绍了国际相互保险市场格局、经营理念和实践经验,尤其是介绍了MGEN公司的具体经验,使与会者十分收益。

 

英国利物浦维多利亚集团(LV=)非寿险分析总监刘延平博士,是第一个获得英国精算师(FFA)的华人,以“英国相互制的发展和LV=的百年实践”为题做现场演讲,功力深厚,娓娓道来。美国圣约翰大学(St. Johns University)的Jean Kwon教授,做“美国纽约州对相互保险市场的监管理念与实践经验”主题报告。普华永道高级经理及精算师(FSA)冯鸥先生,曾经为加拿大著名的相互保险公司(Foresters)工作,因此重点介绍了这家公司的相关经营实践和主要技术议题。新加坡南洋理工大学的王树勋(Shaun Wang)教授,他的报告主题是“相互保险经营的效率与风险管理”。王树勋教授是国际著名的华人精算师,曾任国际保险智库---日内瓦协会(GA)的执行副秘书长和研究主管,在国际精算届有巨大的贡献和影响,他发明的“王氏变换(Wang Transform)”被广泛应用于巨灾险、信用风险和天气衍生类产品的定价模型。

 

研讨会还安排了演讲嘉宾与参会者对话环节,由上海财经大学金融学院保险系谢志刚教授主持,六位演讲嘉宾与听众进行了一个半小时的互动交流。由于听众多是有备而来,所提问题大多务实和专业,现场气氛热烈。

 

 

会后,保监会安排部分技术人员,于翌日在上海财经大学金融学院继续向刘延平博士咨询有关相互保险的技术问题。1119日下午1400,该小型研讨会在上海财经大学金融学院毓秀楼206如期举行。

 

据悉,上海财经大学还将与南洋理工大学以及业界继续合作,深入研究相互保险的有关议题,为中国保监会以及中国保险业提供研究支持。

(供稿:汪丽萍、叶蕾、谢志刚 供图:洪梅、叶蕾、谢志刚 编审:王雅静 收稿日期:20151119日)

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925