Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 学术天地 >> 学术论坛 >> 正文

学术论坛
普通文章[组图]Senior Lender Control Rights and Cost of Debt
普通文章[组图]亚洲外汇储备快速增长研究
普通文章[组图]NO.330  Spillover Effects in Executive Compensation
普通文章[组图]NO.329  Dynamic Coordination and Intervention Policy
普通文章[组图]聪明投资者与定向增发
普通文章[组图]NO.328  What Moves Aggregate Investment (and Net Hiring):Investor Sentiment or Time-Varying Equity Premium?
普通文章[组图]人民币汇率形成机制改革的回顾与展望
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

[组图]No.323 示范: 金融理论的案例教学法
发布时间:2015-11-27 来源:本站原创  


示范:金融理论的案例教学法

——哥伦比亚大学商学院姜纬教授

 

20151126上午,哥伦比亚大学商学院姜纬教授应邀来我院开展了一场题为《示范:金融理论的案例教学法》的演讲,金融学院副院长陈选娟教授主持。

 

姜纬教授本科毕业于复旦大学,后获得芝加哥大学经济学硕士、博士学位,目前是哥伦比亚大学商学院亚瑟.伯恩斯自由竞争企业讲座教授。姜教授学术成果斐然。至今为止在顶级的学术期刊上发表了近30篇论文。同时,她在哥大5次荣获教学卓越奖,是一位深受学生喜爱的老师。

此次演讲围绕“在美国商学院怎样通过案例讲解金融”展开。姜纬教授首先指出公司治理的根基:董事和高层管理人员对其公司和股东承担受托义务。受托义务具体来说可分为三个子义务:忠诚义务、审慎尽职义务、开诚布公义务。但为何在公司治理中受托义务仅适用于股权投资人而不适用于债权人、供应商和雇员?此刻,作为听众的老师们也像学生一样积极思考,并给出一个让姜老师满意的答案:因为股权投资者是公司的剩余价值索取人。不同于债权人、供应商或雇员,作为剩余索取人的股东并没有法律合约的保护,其权益只能通过董事和高层管理人员的受托义务得到保障。然后,演讲通过三个简短案例,区分了受托义务的三个子义务在现实中的具体运用。案例1:美国证监会告高盛公司一方面帮助大客户制造质量最低的次贷产品,一方面将这些产品卖给投资者。结果出人意料。高盛居然赢了。姜老师指出关键在于高盛推销自己打包设计的次贷产品并没有违背忠诚义务,因为它并不扮演经纪人的角色,而金融市场又存在很强匿名性的,所以高盛对那些买它产品的投资者并不承担受托义务。案例2:麦道夫欺诈案财产追溯,说明了那些注流基金面对在长期以比无风险利率高2个百分点提供无风险收益率的麦道夫的基金,没有产生怀疑,而是盲目投资,这违背了其对投资者负有的审慎尽职义务。案例3:乔布斯健康状况,说明了公司高层对股东负有开诚布公的义务。

 

 

随后,姜纬教授主要讲述了一个大案例:Cablevision公司的二元股制如何影响估值。Cablevision公司的控股股东是Dolan家族,其拥有74.1%的股东表决权和22.5%的现金流股权,所以这是一家二元股制公司。Dolan家族想通过管理层收购将公司私有化,但其三次尝试都以失败告终。通过讲解案例,姜纬教授提出了几个一般性问题:股东们不喜欢二元股制公司吗?是否应该允许控股股东(通过行使他们既有的表决权)“为所欲为”?就Cablevision公司而言,过度杠杆是否与其二元股制有关?高额溢价的出价为何又遭到质疑?还引出了“内在强迫”理论,基于内在强迫理论,需额外仔细审视管理层收购。

姜纬教授用案例深入浅出地讲述了金融理论在实际生活中的应用,演讲生动而诙谐,深深吸引了台下听众,让师生在思考与交流互动中不知不觉度过一个半小时。

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925