Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 学术天地 >> 学术论坛 >> 正文

学术论坛
普通文章[组图]Senior Lender Control Rights and Cost of Debt
普通文章[组图]亚洲外汇储备快速增长研究
普通文章[组图]NO.330  Spillover Effects in Executive Compensation
普通文章[组图]NO.329  Dynamic Coordination and Intervention Policy
普通文章[组图]聪明投资者与定向增发
普通文章[组图]NO.328  What Moves Aggregate Investment (and Net Hiring):Investor Sentiment or Time-Varying Equity Premium?
普通文章[组图]人民币汇率形成机制改革的回顾与展望
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

[组图]No.323 学术研究是一种生活方式
发布时间:2015-11-27 来源:本站原创  


学术是一种生活方式

——哥伦比亚大学商学院姜纬教授

 

1126下午,哥伦比亚大学商学院的姜纬教授为金融学院师生作了一场题为《学术是一种生活方式》的报告,和大家分享了她眼中的“学术研究”以及她潜心学术几十年以来的心得体会。

 

首先,姜纬讲述了什么样的人适合做学术,“笑谈”对学术工作者的一些常见的误解和偏见;除了拥有超群的智商和创造力和要勤奋努力之外,做学术一定要有坚忍不拔的意志力,要能够屡战屡败,屡败屡战,这才是学术成功的关键所在。接着,姜纬用男女工资差异变化这个例子告诉大家,做学术要有强大的好奇心,要善于发现和善于思考,懂得发现“常态”和“异象”背后的原因,这有助于找到“新鲜的题材”,挖掘学术研究的内涵和真谛。最后,她以自己和别人的文章为例,介绍了学术思想的产生过程,讲述了这些文章背后的故事。姜纬认为好的学术题材不是来自于文献,而是对现实世界问题的关注和思索。她希望大家能够将学术融入生活,敏锐地发现各种值得研究的素材,并锲而不舍为之努力。

 

在互动环节,同学们积极向姜老师提问。第一个问题关于如何选择研究方向以及如何将想法付诸实施,姜纬教授的回答是研究方向可以改变,但是要有一条研究主线。第二个问题关于姜教授最近对中国问题的研究,姜纬教授认为可以研究中国问题但是不能局限在中国,要将从中国市场得出的结论推广到世界,这样的文章才能有更高的意义。第三个问题关于阿里巴巴双重上市,姜纬教授认为国外投资者能包容双重上市。

 

报告反响热烈,“学术大家”的讲述对于在座的师生都颇有借鉴意义,这将更好地指引他们在未来的学术之路上取得佳绩。

 

欢迎关注我们的微信公众号,搜索(SUFE_FIN )或扫描以下二维码:

weixin

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925