Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 图片新闻 >> 正文

图片新闻
普通文章[组图]校外、校内共同浇灌人才之苗——金融学院举行专业硕士校外兼职导师恳谈会
普通文章[图文]辛辛那提大学Michael Neugent教授和虞彤教授来我院进行合作洽谈
普通文章[组图]我院举行肖林教授兼职博导授聘仪式暨“毓秀讲堂”第六讲
普通文章[组图]CDC金融行业发展系列讲座——银行业人才现状与挑战
普通文章[组图]《新常态与民营银行》华瑞银行董事长凌涛先生上海财经大学主题演讲
普通文章[组图]校2015年度基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制和“三重一大”决策制度专项检查组来我院走访座谈
普通文章[组图]姚玲珍副校长一行莅临我院调研研究生培养工作
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

[组图]CDC金融行业发展系列讲座——银行业人才现状与挑战
发布时间:2015-12-11 来源:本站原创  


CDC金融行业发展系列讲座

——银行业人才现状与挑战

 

2015128日下午,上海财经大学金融学院特邀星展银行执行董事及人力资源总监汤跃文女士为全校师生带来以“银行业人才现状与挑战”为主题的专题讲座,当日约有130位同学参与并悉心聆听和讨论。

 

 

 

汤跃文女士首先向在座同学介绍了自己的从业经历,曾经在外资银行及跨国制造行业拥有超过20年人力资源专业背景令同学们印象深刻,并互动展开金融行业在中国的发展历程以及传统银行业的现状与挑战等话题。

 

汤跃文女士阐述道,银行业所面临的挑战主要来自于互联网金融等新兴工具所带来的竞争环境变化,另外大型银行的外债增加及离职率不断增长也给银行业带来新的困境。汤女士结合多年人事经历总结出高校学生就业的几大挑战:一是自身对工作性质的错误了解,二是沟通能力及观察能力的缺乏,三是工作稳定性的认知从而导致了很难成为杰出银行从业人员的主要原因。

 

如何在将来成为SMART型领导,需要:高瞻远瞩的新视角、积极的愿景和自我控制的心理准备、建立高绩效团队的管理人、与上下级互动的关系管理、独立的价值观、创新获得资源的管理。这些深入的讲解使得在座同学对领导者技能有了较为详尽的了解,也令他们在职业生涯规划的道路上有了更深的领悟。

 

 

 

汤跃文女士随后补充道,在银行业的中层管理者要有丰富管理经验,充分的前线操作经验、丰富的产品、销售和市场知识,创新和跨行业经验,但是面临的现状是培养周期长和本地人才培养满足不了行业快速发展需要。面对很多专业人才的缺失,出现了跨界人才竞争的现象,导致很多不是专业出身的人也可以到银行工作,比如零售、网络技术等专业。同时,她也鼓励上海财经大学的同学利用金融背景优势,更多了解银行业发展景况,巩固自身专业背景知识,加强职场软技能,日后成为新一代杰出银行家。

 

 

 

讲座最后,同学们积极参与提问互动,并得到了汤跃文女士细心及专业的解答。金融学院学生扎实的专业知识令汤女士印象颇深,也表达了深入合作的想法,愿意为更多学生提供行业与职业发展相关的指导与帮助。金融学院职业发展中心也将继续为同学们的职场生涯规划道路添砖加瓦,期待在校学生、校友及企业的积极参与。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925