Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 研究生培养 >> 硕博连读 >> 正文

硕博连读
普通文章上海财经大学金融学院2014年硕士研究生招生 预复试的通知
普通文章金融学院2012级硕士研究生学位论文开题、撰写、答辩安排
普通文章金融学院金融专业硕士论文写作指引
普通文章硕士研究生招生简章
普通文章上海财经大学金融学院硕士研究生学位论文管理办法
普通文章全英文研究生论文写作规范/Dissertation Manual
普通文章上海财大金融学院2011年硕士招生简章
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

上海财经大学金融学院硕士研究生学位论文管理办法
发布时间:2011-4-1 来源:金融学院  


上海财经大学金融学院硕士研究生学位论文管理办法

(试行)

    为加强硕士研究生学位论文的写作管理,明确工作进度,提高硕士研究生培养质量,特制定本学位论文进度管理办法。针对两年制硕士研究生,学位论文的完成包含论文写作的准备阶段、论文开题报告、学位论文撰写、交叉双盲评审、学术诚信检测、论文答辩在内的六个环节。

总体要求:

1、导师、学生各尽其责。

2、必须按时间结点完成工作。

3、六环节需要连贯进行,不得跳跃。

一、准备阶段

    两年制硕士研究生,在第一学年就应该开始考虑论文的选题和数据、资料的搜集整理。第一学年第二学期末,进入论文写作阶段,学院下发论文写作过程各个环节的时间结点安排表,学生应充分知晓,明确整体进度,主动按照各个时间点完成相应的任务。

二、论文开题报告

   时间安排在第三学期(具体时间安排参见第二学期末正式下达的学位论文时间结点安排表),开题报告的内容及格式可进入教学管理系统查看、上传、下载。提交的论文开题报告首先要经过导师签名同意,否则不予开题。开题报告会由学院统一组织,由本学科和相关学科专家参加的开题报告会就研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度等做出说明,并进行可行性论证,经论证的开题报告通过后才能进行相关研究,并将通过的开题报告上传至“上海财经大学教学管理系统”。

    开题报告不通过,不能进入学位论文撰写。

   若要对开题报告的相关内容进行修改,需经导师签字认可。

三、学位论文撰写

    由学生在导师的指导下进行,抓紧时间,抓好质量,遵守基本的学术规范和要求。学位论文撰写的规范及格式要求可参考《教学一览》。

四、院内交叉双盲评审

    时间安排在第四学期,在两周时间内完成。学生本人于规定时间(具体时间安排参见第二学期末正式下达的学位论文时间结点安排表)向学院硕士研究生办公室提交论文初稿,并进入双盲评审,每篇论文需要有两位导师进行匿名评审,若其中有一名评审人认为不能参加答辩或两名评审人均认为需要进行重大修改(注:评审人需列出具体的修改意见),则退回学生进行修改,修改时间不少于一个月,修改后再次提交修改后的论文及修改说明,进行双盲评审;若两位匿名评审人均认为不能参加答辩,则退回延期至少三个月后再次申请进行双盲评审。

   双盲评审通过,可进入论文学术诚信检测环节。

五、学术诚信检测

    时间安排在第四学期(具体时间安排参见第二学下达的学位论文时间结点安排表),所有申请者的学位论文完成后,必须提交论文电子版进行学位论文重合率检测,检测的目的是加强学术道德规范,提高论文质量。论文电子版以班级为单位按规定时间统一上交。

(一)对检测结果的处理如下:

1、重合率低于20%的论文,由导师指导硕士研究生进行修改,修改完成后不再进行检测,由导师负责把关,可直接进入论文答辩。

2、重合率高于20%低于30%的论文,仍然给予学生答辩的机会,但要求对论文进行重大修改,然后进行第二次重合率检测,并经论文写作规范监督小组进行人工审查,若通过,则仍然可以进入答辩环节;若第二次检测重合率仍高于20%,则延期至少三个月才能再次申请答辩。

3、重合率超过30%,则该学生一律延期至少三个月后才能再次申请答辩;若学生对检测结果提出疑义,可申请将论文提交至论文写作规范监督小组进行人工审查,并根据人工审查结果进行处理。重大修改后的论文,按要求提交,需要再进行系统与人工的重合率检测。

4、对于重合率超过20%的所有学生,不能参评优秀毕业生。

(二)如果学位论文涉及数据分析,为防止论文撰写过程中更改数据处理结果以获得理想实证分析结果的情况发生,还应该完成以下要求:

1、以实证分析作为主要研究方法完成的硕士学位论文,必须提供研究数据的来源说明,并将形成毕业论文主要分析结果的数据构建成一个EXCEL数据库,以电子版的形式提交学院。提交数据库的同时,还需要提交数据库的字段说明与定义,以及与论文中的变量等的一致性说明。该数据库是学位论文的重要组成部分,也是评判论文质量的一个关键指标。如有保密要求,可加密后再提交给学院。

2、学生还需要提交获得数据处理结果的必要程序,包括SAS程序或者其它足以证明可以从数据库到论文的实证分析结果的关键步骤或者方法说明。

3、学院将在论文答辩前组织人员对学生提交的数据库进行抽样核查,一旦发现数据或者数据处理结果做假者,直接取消论文答辩资格。

六、答辩

    时间安排在第四学期末(具体时间安排参见第二学期末正式下达的学位论文时间结点安排表)。按照学校的论文答辩要求进行,得出论文答辩是否通过的结论,经学院分学位委员会讨论通过,并报学校学位委员会审核。

硕士研究生答辩需要提交的材料及论文:

(一)论文每人提交八本,其中有三本需要本人和导师签名,用于存档。

(二)在教学管理系统(申请答辩栏)下载并填写下列表格:

1、上海财经大学授予硕士学位数据表(一份)。

2、上海财经大学硕士学位申请书及审核表(一式二份)。

3、上海财经大学硕士学位论文评阅书(一式二份)。

4、上海财经大学硕士学位论文答辩委员会表决票(一式三份)。

5、上海财经大学硕士学位论文答辩会议记录(一份)。

6、上海财经大学硕士学位论文答辩决议书(一份)。

    所有向学校提交的书面存档材料需按照要求填写完整,在规定处贴好照片,不要遗漏各类文件、表格所规定的本人和导师的亲笔签名;答辩通过的同学要把论文电子版上传图书馆电子文库,(点击校主页图书馆在右下角显示上传之窗)。

(三)在此之前,学生一定要登录教学管理系统把自己的学位申请在系统上申请提交。

七、其它事项

(一)对于评优的论文,每个专业方向或专业将拟评优的论文(比率不超过所有学生的15%)提交至学院分学位委员会,由学院分学位委员会进行统一评选,最终确定学院上报给学校的优秀论文。

(二)学位论文进度管理系统开发完成上线后,以上六个环节中除答辩环节外的其余环节将主要通过该管理系统完成。同时,学校要求存档的书面材料仍需按照要求填写完整并提交。

 

            本管理办法经金融学院教授委员会讨论通过,金融学院教授委员会有最终解释权。

                                                                                                                                               
                                                                                                                                          金融学院

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925