Banner
您现在的位置: shufe >> 首页 >> 媒体视角 >> 正文

媒体视角
普通文章上海:经济呈三大趋势 金融改革创新有望持续“给力”
普通文章社科院专家:上海若没有离岸金融业务成不了国际金融中心
普通文章财大举办"新常态下的中国金融市场改革创新论坛"
普通文章金德环:牛市还会持续吗?丨社会科学报
普通文章入市需谨慎,切忌过度自信——上海财经大学金融学院副教授、上海国际金融中心研究院院长助理马文杰接受工人日报采访
普通文章我院常务副院长赵晓菊教授做客《首席策略师》,银行理财产品和互联网产品该选谁?
普通文章我院召开上海自贸区论坛:专家热议央行30条等热点话题。
友情链接
上海国际金融中心研究院
现代金融研究中心
小企业融资研究中心
金融科学实验中心

我校发布“中国城市国际贸易竞争力评价与排名”
发布时间:2012-5-15 来源:世博经济研究院  


59日,我校世博经济研究院发布“中国城市国际贸易竞争力评价与排名”,引起社会反响。自发布以来,光明日报、经济日报、解放日报、文汇报、杨子晚报、新闻晚报、Shanghai Daily、新华网、东方网、人民网、凤凰网等媒体报道了发布消息。511日,国家商务部、上海市商务委的官方网站也在首页载登了评价与排名信息。

“中国城市国际贸易竞争力评价与排名”是世博经济研究院2011年重点课题的研究成果。课题报告依据流通产业的共性,从内外贸一体化视角,以产业竞争力和区域竞争力评价模型为理论基础,构建了主体指标、支撑指标、环境指标、潜力指标4个二级指标和36个三级指标组成的评价指标体系。课题组以中国直辖市、省会城市和计划单列市为评价对象,选取33个主要城市进行测算。

据测算,上海、深圳、北京、广州、苏州、天津、厦门、宁波、南京排名前十强。课题组认为,十强城市国际贸易竞争力来源于城市的整体经济优势、区位优势和政策优势。位于排行榜前列的城市,主要分布在我国沿海三大经济圈,环渤海、珠三角、长三角,这些城市位于沿海,海岸线长,拥有众多优良的港口,许多港口更是处于海上交通要道上。在政策优势方面,位列排行榜前十强的城市大多是直辖市、计划单列市,拥有国家综合配套改革试验区,其拥有较大的决策自主权,操作的空间较大。

上海国际贸易竞争力综合排名首位,表明上海国际贸易中心建设符合国家战略的现实需求和长远考虑。但是,仍然有一些不足。例如,上海电子商务仍有待发展。国际上公认的国际贸易中心城市的电子商务普及率较高,电子商务交易额占国际贸易总额的30%以上。其次,上海在服务业集聚度、会展面积、万人拥有大学生规模、服务从业人员规模等多项指标排名仍然相对落后。另外,以考察城市外来购买力能力为目的的“商业吸引力”来看,上海的商业吸引力不具备十分明显的领先优势,应当以加快建设国际旅游城市和国际购物天堂建设,使国内外顾客能够纷至沓来。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 版权所有 上海财经大学金融学院
    通讯地址: 上海市国定路777号;  办公地址:上海市武东路100号毓秀楼

     邮编:200433           电话 021-65904556             传真:021-65103925