[组图]2008年金融科学实验中心简报



  • 承办比赛

举办“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛
2008年4月 1日

随着中国经济的飞速发展,我国的金融市场日益繁荣。如何培养一批素质高、能力强、事务精的新型金融人才,成为我国财经类院校的当务之急。为响应中央关于建设创新型国家的号召、普及金融衍生品知识、培养学生的创造能力和动手能力,上海财经大学金融科学实验中心发起并举办了主题为“金融创新产品的设计”的“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛。大赛设立“金融创新产品设计”与“金融产品应用案例分析”两个可选项目。相信在广大同学的积极参与下,本届大赛将会在校园里激起一股“金色”的科研浪潮。

    

  • 讲座活动

讲座主题:中国金融业发展与兼并收购
嘉宾:全球国际货运中国有限公司特殊项目经理 田红_女士
时间:2008年4月1日晚6:30
地点:行政楼二楼报告厅
为配合“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛的举办,金融科学实验中心联合校团委、金融科学学会为广大师生带来各种学术性活动,旨在启发学生的创新性思维。2008年4月1日晚6:30,上海财经大学金融科学学会第十届学术节开幕式暨“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛首场讲座,在证券期货楼二楼报告厅隆重举行。
上海财经大学学生处、校团委、金融学院以及惠普公司相关领导出席了本次讲座。学生处副处长章益国老师为本届学术节致辞并宣布开幕,金融学院党委副书记刘兵勇老师为本届学术节讲话并提出了殷切的希望。中国惠普有限公司代表林朝宇先生也为本次学术节及金融产品设计大赛做了精彩讲话。之后,由“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛评审委员会代表金融学院副院长刘莉亚老师介绍了大赛相关情况。
全球国际货运中国有限公司特殊项目经理田红女士为同学们带来了题为“中国金融业发展与兼并收购”的精彩讲座。田女士就中国金融市场概述、中国金融市场发展、金融行业兼并趋势等方面给大家做了深入浅出的论述,观点精辟、见解新颖。在讲座后的提问环节,同学们和田女士在投资兼并、花旗银行结构等几个问题有很积极的互动,田女士详尽、耐心的回答让同学们受益匪浅,现场反响强烈。

 

讲座主题:金融创新产品设计——理论,方法,技术
嘉宾:上海财经大学金融学院常务副院长 骆玉鼎_老师
时间:2008年4月8日晚7:00
地点:行政楼一楼报告厅
2008年4月8日晚7时许,上海财经大学金融科学学会第十届学术节第二场讲座在证券期货楼一楼报告厅隆重举行。上海财经大学金融学院常务副院长骆玉鼎老师为现场同学带来一场题为“金融创新产品设计——理论,方法,技术”的讲座。本场讲座也是“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛推广宣讲的重要组成部分。
本次大赛主要分为“金融创新产品设计”和“金融产品应用案例分析”两大部分,骆老师重点为大家介绍了金融创新产品设计的思考方向和设计理念。他从金融产品生产流程、完整的产品文件流水、“六要三防”的设计理念、设计方法、设计技术这五大方面入手,深入细致地为同学介绍了设计金融产品的基本知识,为大家带来了一场实用、专业、大信息量的精彩讲座,使同学们受益匪浅。
讲座现场座无虚席,现场观众踊跃提问,显示出对金融创新产品设计的极大热情。相信在广大同学的积极参与下,本届大赛定将谱出“时代金融,创新演绎”的最强音。
讲座主题:期货市场和产品设计
嘉宾:上海东证期货有限公司经理 党剑_先生
时间:2008年4月28日晚18:30
地点:证券期货楼二楼报告厅
2008年4月28日晚18:30,上海财经大学金融科学学会第十届学术节第三场讲座在证券期货大楼二楼报告厅如期举行。本场讲座由上海东证期货有限公司经理党剑先生带来。
讲座主题为“期货市场和产品设计”,共分为五个部分。其中包括期货市场的概述、期货投资的魅力、我国金融期货交易层次结构以及目前期货市场的现有产品介绍。讲座层层深入,环环相扣,最后的互动提问将气氛推向了最高潮。
提问时间里,同学们踊跃发问,提出了“商品期货和股指期货的区别”、“仿真交易和现实交易的差距”、“对期货市场的展望”等问题,党先生也都一一给与了细心的解答,并对想要加入期货行业的同学提出了中肯的建议,让在场所有同学获益良多。

讲座主题:“黄金期货的演变与市场发展”在
嘉宾:上海期货交易所市场部的罗剑先生
时间:2008年4月29日晚18:30
地点:证券期货楼二楼报告厅

2008年4月29日晚6点30分,上海财经大学金融科学学会第十届学术节闭幕式暨“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛第四场讲座在证券期货楼二楼报告厅隆重举行。与会嘉宾有上海财经大学中外合作办主任李宏老师、金融学院副院长刘莉亚老师、金融学院党委副书记刘兵勇老师等,校社团联、各学院学生会主席团及兄弟社团负责人等也出席了本次闭幕式。
闭幕式上,金融学院党委副书记刘兵勇老师为本次学术节致辞并宣布闭幕,充分肯定了金融科学学会为期一个多月的学术节活动,也对金融科学学会的未来提出了要求和希望。
之后,金融科学学会会长王雅洁对本次学术节进行了总结,简短的DV将大家带回了这一个月来忙碌的点点滴滴。
闭幕仪式后,上海期货交易所市场部的罗剑先生带来了题为“黄金期货的演变与市场发展”的精彩讲座。罗剑先生以“期货市场的发展简介”简短视频开始,让大家对期货市场有了系统的了解。罗剑先生深入浅出地向同学们介绍了国内外黄金市场发展、常见黄金投资工具、黄金合约解读、交易保证金及交割标准解读等专业知识。真实的数据、丰富的案例让同学对期货知识有了更进一步的了解。同学们也积极和罗剑先生进行互动交流,就黄金期货的市场发展等问题深入讨论,获益匪浅。
至此,配合金融产品设计大赛所举办的学术性讲座全部完结,相信这持续近一个月的金融产品设计大赛培训讲座可以使参赛学生受益匪浅,为大赛的圆满成功奠定基础。

  • 承办比赛

“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛征稿结束
本次“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛征稿截止于5月16日。大赛参与人数达百人次,涵盖了研究生、本科生等各类学生,作品设计方向为各种期货期权合约,理财产品,保险产品等等。经过大赛组委会精心筛选,最终入围作品共计24份,参与奖项角逐。
大赛举办至今,受到了学校的高度重视,并在各级领导、老师、同学的不懈努力下,金融产品大赛不断传承、发扬,至今已然成为上海财经大学乃至整个上海高校圈的一大品牌活动,得到了广大师生的一致好评。

“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛颁奖典礼
2008年6月17日晚18时30分,“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛颁奖典礼于上海财经大学证券期货楼一楼报告厅隆重举行。校党委副书记、大赛组委会主席刘永章老师,学生处处长冯润民老师,团委书记沈晖老师,金融学院党委书记柳永明老师,金融科学实验中心主任谢斐老师,中国惠普有限公司代表杨颖小姐应邀出席本次典礼。
简短的大赛DV回顾后,刘永章老师对金融产品设计大赛,尤其是大赛在鼓励学生创新方面给予了高度评价。随后,杨颖小姐致辞,强调大学生创新与实践的重要性。谢斐老师作为评委代表,对本次金融产品设计大赛进行了简要的总结,着重点评了参赛作品的特点。此后,与会嘉宾逐次宣布获奖者名单,并为获奖者颁奖。本次大赛共评出产品设计特等奖2名,一等奖2名,优胜奖10名;最佳案例分析奖2名,优胜奖5名。最后,大赛特等奖获得者何欢同学上台展示了其获奖作品《百信理财——“年年高”+“倍倍加”计划》。
至此,为期两个多月的“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛圆满落幕。

附:“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛获奖名单
“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛金融创新产品的设计获奖名单
大赛设立特等奖2名,一等奖2名,优胜奖10名

名次

编号

作品名称

作品类型

特等奖

003

百信理财“年年高”+“倍倍加”计划

产品设计

特等奖

019

CDD指数期货套期保值设计报告

产品设计

一等奖

004

期货嵌入式固定收益型理财产品

产品设计

一等奖

009

嵌入止损策略的期权对冲方案的创新设计及基于沪深300指数的可选择型双向保本理财产品设计

产品设计

优胜奖

010

中国居民消费价格定基指数期货合约设计方案

产品设计

优胜奖

012

世博双赢产品

产品设计

优胜奖

011

权益联动型公司债券

产品设计

优胜奖

020

“祈福中华”保本型股票指数期权投资产品

产品设计

优胜奖

014

连续障碍亚式期权

产品设计

优胜奖

015

新华富时中国25指数挂钩型人民币保值产品

产品设计

优胜奖

018

上海黄金期货期权合约设计

产品设计

优胜奖

022

人民币对一篮子货币期权合约

产品设计

优胜奖

002

“牛雄打新”理财产品

产品设计

优胜奖

007

“轻松还贷计划”——低息加速按揭还付条款

产品设计

 

“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛金融产品的应用案例分析名次
大赛设立最佳案例分析奖2名,优胜案例分析奖5名

名次

编号

作品名称

作品类型

最佳案例分析奖

021

巨灾债券在川滇地区的模拟应用

案例分析

最佳案例分析奖

008

上海黄金期货分析方案

案例分析

优胜案例分析奖

006

关于温度衍生品的案例分析

案例分析

优胜案例分析奖

001

房地产金融经典案例研究

案例分析

优胜案例分析奖

005

股票期货分析

案例分析

优胜案例分析奖

023

工行全球婴儿用品股票挂钩型人民币结构性理财产品

案例分析

优胜案例分析奖

024

基于PCS指数的巨灾保险期权合约的分析

案例分析

  • 学术研究

组织参加花旗集团金融信息科技应用大赛
花旗集团金融信息科技应用大赛(简称“花旗杯”科技应用大赛),以激发学生在科技与金融产业、尤其是与银行业的应用创新,鼓励学生关注学以致用,关注社会的进步和发展为目标,旨在通过“花旗杯”科技应用大赛激发学生对技术的热爱,实践软件开发方法、培养科技应用和团队精神,培养更多的复合型的现代优秀人才。
金融科学实验中心于2008年6月组织发起在校学生参与此次“花旗杯”科技应用大赛,报名参赛的学生经过选拔与培训后正式组成此次的参赛队伍,由金融科学实验中心主任谢斐老师担任指导老师,全部队员共计15人。
至此,参赛队伍已经完成名称为《Computer Aided Design and Management System for Financial Product》的软件开发文档以及相关程序的demo版本。目前,全体队员正在进行软件升级,力求使整个作品完整化。

  • 上一个News: 没有了

  • 下一个News:
  •