[组图]2009年度金融科学实验中心工作简报



上海财经大学

Finelite

金融科学实验中心工作简报

2009年度
 


本 期 要 目

 

教学科研成果
软硬件建设
“金程杯”上海财经大学第六届金融产品设计校际邀请赛
系列讲座活动
“挑战杯”、“花旗杯”等学术赛事
校企合作情况

 


  • 2009年度金融科学实验中心教学科研成果

在2009年的实验教学深化改革中,金融科学实验中心在教学和科研上获得了以下成果:
教学成果:
2009年 刘莉亚、柳永明等四位老师“金融学实验教学的改革与实践”,2009年度上海市优秀教学成果奖二等奖。
获得奖励:
2009年,金融科学实验中心被评为“上海市高校实验室先进集体”。
实验教学:
本学期共有9门实验课程在金融实验室进行,总课时数为每周最多22课时,上课学生为每周最多200人次。实验室利用率在全校各类实验室中排名第一。
社会服务:
2009年下半年,金融科学实验中心成员为学院社会服务中心成功开发“保险中介从业人员考试系统”。
2009年11月6日,金融科学实验中心主任谢斐老师走进上财附中,为其高一学生开展《金融基础知识》实验教学讲座,受到其广大师生的热烈欢迎。
2009年获得教务处立项的14项创新实验项目:


项目名称

主持人

专业

Logit模型预测银行信用风险概率

高哲

07信管

欧美国家创业板市场兴衰对于中国创业板市场的启示

韩镕罄

08国金

永不落幕的世博会---上海世博会两大创新亮点实践路径探究

凌宛月

07公金

基于SPSO的神经网络的期货价格预测研究

王海琦

08金工

商业银行理财产品的调查研究

张蕙显

07国金

上海周边地区民营企业银企关系借贷研究

张卉

07公金

购买力指标透视网络消费的现在与未来

高歆

07国金

A股IPO折价的实验性分析——基于行为金融理论与政府政策的探索

徐紫薇

07国金

“匡博金融”教学平台

王雨辰

07国金

行为金融学在中国股市的实证研究-“中小板效应”的提出及其原因剖析

周璇

07金工

上海财经大学志愿者报名选拔系统

王日赟

07国金

建立寻找中国A股市场牛熊转换点的LZZG行为金融学模型

周方婧

07金工

上财金融市场虚拟平台

丁劼超

08金工

国际6大股票市场指数波动相关性的实证研究

马晓崟

07金工

  • 2009年度软硬件建设

为了让硬件设施能跟上教学与研究的需求,金融科学实验中心在2009年度对所有的硬件设施进行了一定程度的维护和升级,其中包括硬件新购置情况、硬件维护情况以及软件和数据库情况。
2009年度软硬件建设的具体情况如下:
1、硬件新购置


序号

名称和配置

备注

1

机架式服务器HP-DL380G6
主要配置:
2* 4核 Intel Xeon E5440 CPU
8*146GB SAS 硬盘
8*2GB DDR2 ECC内存

服务器1台
运行CSMAR系统,实验室新网站和模拟交易系统,天相数据库如向全校开放则也需要在这台服务器上运行。

2、硬件维护


序号

名称和配置

备注

1

实验室台式机维护:
CPU:Intel 奔腾双核 E5200
主板:技嘉GA-G31M-S2C
内存:威刚万紫千红2G DDR2 667

实验室49台台式机已购置4年,目前出现了大规模的故障,完好率不足60%,极大影响了教学。
准备更换CPU、主板、内存这三个主要部件(49套更换+1套备件)。

2

Dell服务器内存升级:
6*2 GB DDR2 ECC内存

2007购置的服务器,仅配2GB内存,主要运行学院网站和钱龙系统。

3

曙光服务器硬盘更换和内存升级:
4*320GB SCSI U320硬盘
4*2GB DDR ECC内存

2005年购置的曙光服务器在2009年10月硬盘损坏,后直停止服务。

3、软件和数据库


序号

名称

1

万得金融终端

2

天相投资分析系统

3

BVD系列数据库:Bankscope & Qin

4

CSMAR数据库

5

预计数据库2010年费涨幅

2009年10月,上海财经大学金融科学实验中心联合金融科学学会、金程国际教育专修学院共同举办“金程杯”第六届金融产品设计校际邀请赛。该项赛事在上海财经大学内成功举办5年后首次走出校园,携手同济、复旦两校共同举办,同时鼓励上海市所有在校大学生积极参与,旨在激发并展示更丰富多样的创新思路。
金融产品设计大赛作为上海财经大学每年重要学术性赛事之一,旨在鼓励学生在校期间就开始重视所学书本知识与产业发展、社会进步的实际应用与结合。回望过去,历届大赛都紧密贯穿了学以致用、产学合一的主旋律,提倡在严谨的金融理念下实现大胆的科技创新。为鼓励参赛者关注科技在金融产品设计领域的应用以及探索运用所学知识改进当前金融产品相关领域的不足,比赛范围较历届有所放宽,共设金信能人、设计高手、理财专家和操盘志士四个方面。
大赛自10月29日开始报名开始历时2个月,期间金融科学实验中心为提高比赛质量,共举办了4场参赛指导讲座,分别由谢斐、陆蓉、张银杰及丁健老师担任主讲嘉宾,为参赛同学做了系统而详尽的赛前辅导。2009年12月23日,第六届金融产品设计校际邀请赛决赛及颁奖典礼于上海财经大学举办,决赛邀请金程国际教育专修学院汤震宇校长、上海财经大学金融科学实验中心主任谢斐老师、上海财经大学金融学院副教授何韧老师以及邱敏老师担任评委,金程国际教育专修学院研究院副院长洪波先生、苏若青总监、共青团上海财经大学委员会副书记褚华老师、金融学院党委副书记刘兵勇教授、校团委指导老师沈亦骏老师、金融科学学会指导老师庄美老师出席。决赛由11支参赛队伍依次向在场的评委和观众展示了各自设计的金融产品。最终,共有7支参赛队伍荣获三等奖,3支参赛队伍:“‘思邈’H1N1卡式自助保险”、“金融产品设计辅助平台”与“地域旅游景气指数及其期货期权”荣获二等奖,而“2010年上海世博会气象风险管理产品设计研究”则为本次大赛的一等奖。
至此,大赛圆满落幕。此次由上海财经大学金融科学实验中心主办,金融科学学会、同济大学经济与管理学院团学联共同协办和组织的大赛,真正收到了为热爱金融的学生们提供了一个挑战自我、交流合作的平台的预期效果。

 

 

附:“金程杯”上海财经大学第六届金融产品设计校际邀请赛获奖名单


奖项

作品名称

负责人

组员

一等奖

2010年上海世博会气象风险管理产品设计研究

陈夤

阙莎莎

二等奖

金融产品设计辅助平台

王雨辰

陈彦竹、裘俊杰、丁劼超

地域旅游景气指数期货和期权合约

沈达谦

吕亚浩

“思邈”H1N1卡式自助保险

闵敏

陈毅飞、张璇、程智

三等奖

基于ATM和网上银行的限额外汇办理自动化系统开发

李泽阳

卢云海、陈哲钰、徐笑吟、郑琛

基于程序化交易的逆势交易策略

周俊

陈迪、陶华冠、冯子安、蔡里成

巨灾指数期权案例分析

梁天媛

熊颖、吕帆、裴心怡、彭家亮

金生缘——新婚理财金账户

沈慧翀

洪洵、李丽媛、叶叶、张学琦

中国引进电力期货的案例分析

滕文佳

邵思晨、史玉凤、陈小懿、唐林

选择输家还是赢家?——输家-赢家交易系统设计

宁尚东

戴毅、陈洁、刘恒、马军

“安盈理财0928”定价与投资分析

吴佳琦

翁佳颖

潜力奖

郑州白糖期货跨期套利方案分析

李甚

袁程、韩超、翁立丰、陶溦

“情比金坚”金融慈善理财产品设计计划

陈婕妤

张雪宜、陈敏妍、周方婧、熊琰

房地产投资信托基金 ——廉租房和商业地产投资信托

张倩

秦楠、赵茗页

大连商品交易所棕榈油和豆油的跨商品套利分析

许沙莎

张卉、朱迪

多功能银行管理平台—BSRP

李义

王启龙、李扬

中国黄金期货交易策略——利用对中国黄金期货影响因素指导

季雪矜

王俊、李天舒

期货市场跨期套利的pair trading策略

汪宇明

赵建晖、陈昕

东航燃油套期保值衍生产品分析方案

刘沛

赵俊贤、申富骅、肖明捷

REIT分析及其在国内市场的可行性研究

董佳

吴建萍、张雨茜、许澍

“貔貅”个金产品设计与管理系统

闵敏

陈毅飞、张璇、程智

政府扶持行业融资券设计

吕亚浩

沈达谦

森林资源融资方案

郭良

陈倩、魏雅巍

三年期动态风险指数港币票据产品设计

赵尚睿

杨翼、彭佳怡、方冬旭

对于期权止损策略的探讨以及实证分析

薛今明

郑哲、李杰、张旻、龚燕

美国PCS保险期权分析与启示——初探巨灾保险模式的构建

何珺瑜

雷云、赵卫文

从美国金融危机看信用衍生品缺陷

过森淼

张莉清、李晶、付丽群

新型跳跃式和截断式奇异期权的定价模型和推导

杨琼

叶天乐、禹文婷

信用卡保险

蔡健

 

利用VaR模型对原油价格的模拟与风险控制

丁劼超

王雨辰、卢小川、余侃容、陈小懿

  • 2009年系列讲座活动

讲座主题:数理金融专题
嘉宾:金融科学实验中心主任 谢斐_老师
时间:2009年11月3日下午1:20
地点:第一阶梯教室
2009年11月3日下午1点20分至3点,上海财经大学“金程杯”第六届金融产品设计校际邀请赛参赛指导暨学术领航大课堂第一讲在第一阶梯教室举行。本次活动由金融科学实验中心主任、大赛评审委员会秘书长谢斐老师主讲,现场座无虚席,同学报名踊跃。
学术领航大课堂是本年度金融科学学会依托金融学院精心打造的创新活动,希望通过设置系列课程,为热爱学术的同学们提供一个专业而便捷的通道,来了解经济金融知识并培养基本的论文写作以及科研的能力,为同学们将来攀登学术高峰奠定坚实的基础。开课第一讲为数理金融专题,在介绍数理金融知识的同时,也提供了金融产品设计校际邀请赛的参赛指导。
讲座分两大部分,“数理金融学简介”和“金融产品设计简介”。“数理金融学简介”部分,谢老师深入浅出地讲解了数理金融在金融学科体系中的地位、发展进程、结构框架及主要核心理论,让在座同学对数理金融知识及如何运用数理金融的思想方法解决实际问题有了进一步的思考。“金融产品设计简介”部分,谢老师简单介绍金融产品设计的大致流程之后,着重介绍了几份往届大赛的优秀作品,如:以创意出彩的《关于禽流感爆发程度的合约》、以思维与专业性取胜的《金融产品应用案例分析》等。这些作品具有极好的示范效果,在座同学不仅对参赛作品有了直观的认识,更开阔了自己的思路。
本次活动主题明确,效果显著。在与老师的积极互动中,同学们不仅对数理金融及金融产品设计相关知识有了深入的认识,更是从历届获奖作品中分享了创意,激发了设计灵感。

讲座主题:从多角度研究经济问题
嘉宾:上海财经大学经济学院博士生导师 张银杰_教授
时间:2009年11月10日下午2点
地点:第一阶梯教室
2009年11月10日下午2点,上海财经大学“金程杯”第六届金融产品设计校际邀请赛参赛指导暨学术领航大课堂第二讲在梯一教室隆重开讲。上海财经大学经济学院博士生导师张银杰教授为我们带来了题为“从多角度研究经济问题”的精彩讲座。
本场讲座分为两大部分:“经济学分析问题的方法” 和“经济学方法的特点”。在“经济学分析问题的方法”部分中,张教授详细讲解了经济学的分类,明确了广义经济学的概念。同时,张教授以大量实例结合其亲身经历论证了经济学分析的方法三段式,即“假设——逻辑——结论”。在“经济学方法的特点”部分中,张教授着重强调了经济学方法的最显著特点是研究时可以采取不同视角,同时通过中国经济是否过热的辩论及预测金融危机的不可能性这两个具体的实例再次论证此特点。最后,金融科学学会代表向张老师献花并赠送礼物,讲座圆满结束。
整场讲座气氛热烈,张教授风趣幽默、深入浅出的讲解得到了同学们的热情响应。此次讲座极大地丰富了同学们的相关专业知识,拓宽了同学们的视野,提高了同学们对经济问题研究的兴趣。

讲座主题:本科生科研方法指导
嘉宾:上海财经大学金融学院 陆蓉_副教授
时间:2009年11月17日下午2:50
地点:上海财经大学2501教室
2009年11月17日下午2:50在上海财经大学2501教室,上海财经大学“金程杯”第六届金融产品设计校际邀请赛参赛指导暨学术领航大课堂第三讲《本科生科研方法指导》开讲,主讲人为金融学院广受学生好评的陆蓉老师。
今天,陆蓉老师特别针对各项学生科研项目做了指导。本次课程分为如下几个部分:规范的学术论文如何写,如何检索资料,写好学术论文的关键在于哪里,学术切忌抄袭等。陆蓉老师纠正了很多同学对于学术论文的错误认识,并以亲身指导研究生的经验告诉我们学术论文的写作技巧和现场论文答辩的技巧。她鼓励和强调了科研应该从本科生开始,科研对于当代大学生越来越重要,尤其是财经类院校的学生。
陆蓉老师以其亲切睿智的授课风格和充实实用的授课内容让在座的同学受益匪浅。她还特别地带了自己的研究生为同学们现场答疑解惑。学术领航大课堂第三讲在愉快和知识性浓厚的气氛中完美地画上了句点。相信今天参与的同学必将在以后的学术研究中实践和运用所学。

讲座主题:上海的现状与发展
嘉宾:上海财经大学金融学院博士生导师 丁健_教授
时间:2009年11月24日
地点:上海财经大学2201教室
2009年11月24日,金科学术领航大课堂最后一讲《上海的现状与发展》在2201教室举行。
主讲嘉宾是金融学院教授、博士生导师、房地产研究中心主任、财华金融地产研究院院长。丁健老师为听众介绍了上海三十年发展历程,并展望未来上海未来发展方向。首先,他提出上海要建成国际金融中心必须要具要达到国际化、区域化、专业化的标准。接着,丁老师对上海的城市规划为听众做了详细介绍。包括“四个中心”、轨道交通、土地规划等方面的建设。最后,通过将上海与国际大都市,(如曼哈顿,东京等)的对比中,分析了上海在交通建设、城市规划、文化保护等方面的不足。并提出了一些改善的建议。在提问互动环节中,他解答了同学们对“上海地铁与莫斯科地铁对比,缺点在何处”的问题。他认为只有便捷的换乘,才能是地铁更加人性化,符合国际城市的要求。
丁健教授的演讲十分精彩生动。在学术的严谨性中,他结合自身的经历,引人入胜地讲解上海的发展现状。并且指出了上海在2020年成为国际金融中心的发展方向。同学们听完后纷纷表示受益匪浅。
至此,配合金融产品设计大赛所举办的学术性讲座全部完结,相信这持续近一个月的金融产品设计大赛培训讲座可以使参赛学生受益匪浅,为大赛的圆满成功奠定基础。

  • 挑战杯、“花旗杯”等学术赛事

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。
自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。
金融科学实验中心于2009年3月组织发起在校学生参与第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,由金融科学实验中心主任谢斐老师担任指导老师,全部队员共计6人。在比赛近一年的激烈争夺中,金融科学实验中心作品《金融产品链信息化初探——CAD@FiNANCE系统》最终获得了了全国三等奖、上海市二等奖。
花旗集团金融信息科技应用大赛(简称“花旗杯”科技应用大赛),以激发学生在科技与金融产业、尤其是与银行业的应用创新,鼓励学生关注学以致用,关注社会的进步和发展为目标,旨在通过“花旗杯”科技应用大赛激发学生对技术的热爱,实践软件开发方法、培养科技应用和团队精神,培养更多的复合型的现代优秀人才。
金融科学实验中心于2009年6月组织发起在校学生参与此次“花旗杯”科技应用大赛,报名参赛的学生经过选拔与培训后正式组成此次的参赛队伍,由金融科学实验中心主任谢斐老师担任指导老师,全部队员共计5人。
参赛队伍完成名称为《聚宝盆AMASS(Asset Management & Automated Solution System)》的软件开发文档以及相关程序的demo版本。最后获得2009年花旗科技应用大赛参与奖。

成立横向课题——AMASS系统
2009年,金融科学实验中心与东北证券金融创新部达成合作协议,进行项目开发与研究工作,该项目名称为金融综合实验平台研究。
此课题为实验室自主开发项目AMASS(“聚宝盆”)系统的第一期开发项目。AMASS系统预计开发时间为5年,总共分为3期进行。项目开发由实验中心主任谢斐为指导老师,实验室全体成员承担开发工作。
AMASS系统是一种集资产管理、历史数据分析与挖掘、远程多线程帐户管理以及程序化自动交易策略为一体的多功能、高效率的智能管理软件平台。系统主要参考了类云计算的分布式任务管理和P2P网络构架来实现集群规模的计算网络用于复杂多变的程序化交易应用。而对于运用层面,开放的基于动态链接库的功能模块化设计将给开发带来极大的丰富性和便利性。而且,这允许了基于数据挖掘的高级交易策略以及嵌套式的交易策略的开发,可以实现以往脚本式或定制式交易策略所达不到的广度和精度。
预计,该横向课题即AMASS系统第一期开发项目于2010年上半年完成。

上海宝信软件股份有限公司与上海财经大学金融学院
2009年6月16日,上海财经大学金融学院与上海最具竞争力的IT服务企业上海宝信软件股份有限公司(简称宝信软件)签署了战略合作伙伴协议,双方将本着平等自愿、优势互补、互惠互利的原则,共同开展金融创新和金融信息化的研究,并在金融人才的培养等方面进行业务合作。
据悉,在本次合作中,宝信软件将利用其30年的信息化服务经验,积极为双方在金融创新产品研究开发和金融市场模拟系统建设等方面提供技术支持,进一步加大对产、学、研结合的支持力度,同时为上海财经大学金融学院金融人才的培养、就业信息的共享、实习基地的建立等提供最大的帮助。而上海财经大学金融学院将为宝信软件在金融领域发展的中长期规划、技术创新、重点项目提供决策咨询,并在金融领域市场开拓、金融人才培养等方面,为宝信软件提供有力的智力保障和专家库支撑。
我校金融学院一直重视学生的自主创新,鼓励学生课余时间利用学院金融实验室的资源,进行软件开发,课题研究等学术活动。近年来,取得了令人可喜的成绩。学生在数学建模大赛,挑战杯,花旗杯科技应用大赛等全国性的比赛中均取得了优异的成绩。
相信本次合作,必将会给双方带来新的发展契机。通过信息共享和资源互补,实现金融创新产品设计,金融信息系统研发,金融人才培养等方面的广泛合作,并积极探索企业与高校相结合的产学研发展模式,为上海乃至中国的金融领域更加健康蓬勃的发展做出贡献。

  • 上一个News:

  • 下一个News: 没有了
  •