您现在的位置: shufe >> siifc >> 成果要报 >> 正文

多管理人对冲基金的金融集聚效应研究--曹志广,李茜,韩其恒
发布时间:2014-2-17 来源:本站原创  

主要观点:

²  20094月国务院公布的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》为上海虹口区发展以财富管理为特色的金融服务业提供了契机和广阔的空间。

2013929挂牌成立的中国(上海)自由贸易试验区,以及20131018日在上海虹口挂牌成立上海对冲基金园区为虹口区打造财富管理高地的战略注入了新的发展动力和平台。

²  金融集聚是建设具有特色的区域金融中心的必要条件,多管理人对冲基金对虹口区打造财富管理高地的战略将发挥独特的金融集聚作用。其具体表现在以下几个方面:

l  突破金融业里银行业独大的发展现状,有利于与上海其他区形成错位竞争优势。

l  多管理人对冲基金大量应用衍生金融工具和量化交易以及程序化交易,对金融数据提供算法交易和软件开发等相关金融子行业形成强大的吸附力,极大地促进区内金融其他子行业的协同发展。

l  多管理人对冲基金独特的管理特色,既保持了筹资和投资主体在各自领域的比较优势,同时又将其融为一体,极大地促进资金来源以及投资人才的多元化和国际化。

²  上海虹口区政府发展多管理人对冲基金的特色金融服务可以在以下方面发挥重要作用:

l  制定科学的产业发展规划和扶植政策,重视金融发展和实体经济的协同发展,坚持区域内经济发展和政府对金融产业引导齐头并进的思路,合理设置上海对冲基金园区的物理区域,进一步透明政府对企业的相关扶植政策,深化服务意识,提高政府的服务效率。

l  以上海自由贸易试验区为契机,依托上海对冲基金园区的平台,协同企业和高校等研究机构,构建产学研一体化,集研究、实践和人才筛选于一体的基地,切实降低企业的研发成本,推进和深化理论研究和金融实践的融合。

 

 



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925