您现在的位置: shufe >> siifc >> 国内外新闻 >> 正文

事中事后监管制度初步形成 自贸试验区建设取得重要阶段性成果
发布时间:2015-3-9 来源:上海自由贸易试验区  

 

 

 上海自贸试验区建设取得重要阶段性成果

自贸试验区内容首次被列入上海年度统计公报。228日发布的《2014年上海市国民经济和社会发展统计公报》显示,中国(上海)自由贸易试验区建设取得重要阶段性成果。

  以负面清单管理为核心的投资管理制度基本建立。修订出台2014版负面清单,将外商投资准入特别管理措施由2013版的190条减少到139条。深化商事登记制度改革。全年区内新增注册企业11440户。其中,内资企业9383户,注册资本3329亿元;外商投资企业2057户,合同外资118亿美元。集聚总部经济企业258家,其中亚太营运商22家。年内全面实施第一批服务业六大领域23项开放措施。

  以贸易便利化为重点的贸易监管制度有效运行。创新“一线放开、二线安全高效管住”的监管制度,海关、检验检疫、海事等部门推出60多项创新举措,进口平均通关时间比区外减少41.3%,出口平均通关时间比区外减少36.8%。启动实施国际贸易“单一窗口”管理制度,新一轮对外开放措施全面落实。

  以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度有序推进。自由贸易账户、扩大人民币跨境使用和深化外汇管理改革等试点稳步实施。已通过分账核算系统验收的10家银行共开立了9741个自由贸易账户;自贸试验区跨境人民币结算总额3226亿元,其中,跨境人民币境外借款业务累计金额197.28亿元,跨境双向人民币资金池业务收支总额783亿元。

  以政府职能转变为核心的事中事后监管制度初步形成。区内27项制度创新成果已先后在全国或部分地区复制推广。




  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925