您现在的位置: shufe >> siifc >> 国内外新闻 >> 正文

路透:中国人民币跨境支付系统将于年底前推出
发布时间:2015-3-9 来源:财经网  

 

    据路透社报道,中国人民币跨境支付系统(CIPS)将于年底前正式推出,预计最快将于9月或10月推出。CIPS的推出将促进人民币在国际支付中的使用。

  消息人士向路透社表示,中国已选择20家银行参与人民币跨境支付系统(CIPS)。一位参与此事的高层银行业消息人士称:“CIPS现已就绪,中国已经选定20家银行参与测试,其中13家为中资银行,其余为外资银行分支。” 

  上海清算所董事长许臻曾表示,人民币自由兑换,回流到中国市场需要一条路,CIPS就像是一条对境外人民币支付清算的高速公路。目前这条高速公路已经基本建好,只待最后不断的完善和演练。未来的实质性进展,还要等央行[微博]具体披露。

  人民币跨境支付系统(CIPS)建设目标是保证安全、稳定、高效,支持各个方面人民币跨境使用的需求,包括人民币跨境贸易和投资的清算、境内金融市场的跨境货币资金清算以及人民币与其他币种的同步收付业务。

  CIPS的主要功能包括连接境内、外直接参与者,处理人民币贸易类、投资类等跨境支付业务,满足跨境人民币业务不断发展的需要;采用国际通行报文标准,支持传输包括中文、英语在内的报文信息;覆盖主要时区(亚、非、欧、美)人民币结算需求;提供通用和专线两种接入方式,参与者可自行选择等。



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925