您现在的位置: shufe >> siifc >> 成果要报 >> 正文

上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授成果报告——资本项目开放最终还是“受困”在人民币汇率波动掌控上
发布时间:2015-3-17 来源:本站原创  

 

上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授领导的科研小组就资本项目开放问题进行了研究,他们认为,资本项目开放最终还是“受困”在人民币汇率波动掌控上,并展开分析。

研究小组首先提出人民币汇率波动协方差太小是进入SDR最主要障碍,并指出如果人民币能够进入SDR货币组成,就可以减少美元风险暴露并获得金融开放主动权。

研究小组还认为人民币资本项目的开放与货币独立、汇率波动放开应该同步的。而实现这二者归根到底还是要寻找到人民币的“核心价值”,这种价值的打造不仅是SDR货币形成一定协方差或者塑造国家信誉那么简单,而且要有自己掌控的商品篮子进行支持。

最后研究小组提出,人民币汇率波动背后的核心价值,就应该是中国掌控大宗商品篮子,也只有这样人民币才能获得资本项目开放的主动权。



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925