您现在的位置: shufe >> siifc >> 今日热点 >> 正文

[组图]第二届(2016)“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛成功举办
发布时间:2016-12-5 来源:本站原创  

    2016年12月3日,由上海财经大学上海国际金融中心研究院(以下简称“研究院”)、广西大学中国-东盟研究院、中国-东盟区域发展协同创新中心、福州大学经济与管理学院、上海财经大学金融学院、上海政法学院经济法学院、上海财经大学国际文化交流学院、上海财经大学《外国经济与管理》杂志、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所、复旦大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、厦门大学经济学院、暨南大学经济学院、重庆大学经济与工商管理学院、兰州大学经济学院、中国现代金融市场体系协同创新中心等11所高校的16个部门、机构共同联合主办的第二届(2016)“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛颁奖典礼在上海财经大学同德楼报告厅顺利召开。上海财经大学副校长、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长蒋传海教授、福州大学党委常委、副校长黄志刚教授、文汇报党委副书记、纪委书记、研究院学术委员、交通大学兼职教授谢海光书记、上海财经大学期刊社主任陆蓉教授、上海财经大学金融学院副院长李曜教授、上海政法学院经济法学院副院长杨华教授、上海财经大学国际文化交流学院党总支书记王玲老师应邀出席颁奖典礼。

     颁奖典礼由研究院执行院长赵晓菊教授主持。赵晓菊院长首先简单地介绍了本次活动的背景及主要内容。“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛是研究院创立的品牌项目活动,旨在鼓励新一代大学生关注和研究国家重大战略活动,引导青年学子积极参与国家重大战略活动,更好地将理论和专业学习、职业生涯发展规划与国际国内经济、金融领域的重大发展变革的动态相结合,不断培育青年学子的国际视野、大局意识和家国情怀,进而为中国的经济金融深化改革创新、为中国与“一带一路”沿线国家更好的互联互通的建设培育新生力量,推动中国金融改革的前进步伐。该活动自2015年创始至今,已经连续成功举办两届。首届征文大赛由上海财经大学上海国际金融中心研究院与上海财经大学金融学院、上海政法学院、广西大学中国-东盟研究院、上海财经大学《外国经济与管理》杂志、上海财经大学国际文化交流学院等3所高校的6家机构共同联合主办,共收到包括中国香港在内的不同地区18所高校50多篇征文。

     2015年7月20日至23日,大赛组委会选拔了22名投稿的学生参加了在上海举办的“2015上财同德金融夏令营”活动,邀请了上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记肖林先生、时任新华信托董事长赵暖先生、上海市金融服务办公室金融发展协调处崔远见处长、中国人民银行上海总部跨境人民币业务部施琍娅主任、上海政法学院经济法学院副院长杨华教授、研究院副院长丁剑平教授、上海财经大学金融学院曹志广副教授、《外国经济与管理》杂志“中国(上海)自贸实验区研究”栏目编辑宋澄宇先生等专家学者为参营学员们做了8场精彩的专题讲座,同时为学员们安排了与征文大赛主题密切相关的、丰富的考察活动,带领学员们参观了外高桥自贸区、上海自贸区联合发展有限公司、陆金所、上海证券交易所、银行博物馆、自贸区管理委员会保税区,充分开拓了参营学员们的视野,并对征文大赛的四个主题所对接的国家重大战略的具体落实有了较深的感性了解和认识。

    经过联合主办方推荐的、来自上海财经大学、广西大学、上海政法学院的专家的两轮评审,首届征文大赛最终评选出一等奖论文1篇、二等奖论文3篇、三等奖论文6篇以及优秀论文10篇。2015年12月12日,大赛组委会在中国金融信息中心举办首届征文大赛颁奖典礼,上海市金融服务办公室主任、上海金融工作党委副书记、研究院学术委员会主任郑杨先生、上海财经大学校长助理、上海财经大学研究生院常务副院长郑少华教授、中国金融信息中心总经理、研究院顾问委员叶国标先生、上海财经大学金融学院副院长李曜教授出席颁奖典礼并致辞,上海市金融服务办公室金融创新处许耀武处长、广西大学中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授、研究院副院长、人民币国际化首席专家丁剑平教授为参会师生做了精彩的主题讲座,各位致辞的领导、做专题讲座的教授以及上海财经大学国际文化交流学院党总支书记王玲老师等为获奖的学生们颁奖。

    首届征文大赛的成功举办引起社会各界的广泛关注,老师和学生们都盛赞本项活动,许多参加的学生都表示在活动中受益匪浅。在首届征文大赛成功举办的基础上,第二届征文大赛增加了福州大学经济管理学院、上海财经大学城市与区域研究院/财经研究所、复旦大学经济学院、上海交大安泰经济管理学院、厦门大学经济学院、暨南大学经济学院、重庆大学经济与工商管理学院、兰州大学经济学院、中国现代金融市场体系协同创新中心,中国-东盟区域发展协同中心等10家机构作为联合主办单位,联合主办单位由首届的3所高校6个机构增加到11所高校16个机构,极大的扩大了本项活动的辐射面和社会影响力。

    第二届征文大赛自2016年3月份宣传征稿以来,获得社会各界的广泛关注。2016年7月11日至15日,在广西大学中国-东盟研究院的大力支持下,活动组委会选拔了部分2016年6月12日前投稿的学生,参加在广西南宁举办的“2016‘同德金融’夏令营”活动,邀请了中南财经政法大学金融学院副院长李志生教授、中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授、福州大学经济与管理学院涂晓今教授、广西大学商学院副院长潘永教授、广西大学中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授为参营学员准备了精彩的专题讲座,并安排了与征文活动密切相关的、丰富的考察活动,充分拓展了学生们的眼界和知识面。

    夏令营结束后征稿继续进行,截至到截稿日,第二届征文大赛共收到来自不同地区的43所高校75篇征文投稿,经过研究院、广西大学、福州大学、上海财经大学金融学院、上海政法学院、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、暨南大学、重庆大学、兰州大学的评审专家的第一轮评审以及研究院、广西大学、福州大学、上海财经大学《外国经济与管理》杂志的评审专家的第二轮评审,本届征文大赛共评选出一等奖论文1篇,二等奖论文5篇,三等奖论文7篇及优胜奖论文14篇。

    本届征文大赛获得了作为联合主办方的11所高校的16家机构的领导、专家的大力支持,赵晓菊教授在颁奖典礼上对本次征文大赛的所有的联合主办方和每位支持夏令营活动的领导、专家表示衷心的感谢,同时向所有投稿的学生以及动员学生参加本次活动的所有学校和相关老师表示衷心的感谢。

随后,上海财经大学副校长、研究院院长蒋传海教授、文汇报社党委副书记、纪委书记、研究院学术委员谢海光先生分别进行致辞。

    蒋传海副校长在致辞中指出,“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛已经成为上海国际金融中心研究院的品牌项目,研究院作为上海市教委与上海财经大学共建的咨政启民的智库,其定位于对接上海地方重大战略需求,服务于上海国际金融中心建设的战略政策,重点聚焦于“一带一路建设”、人民币国际化、自贸区建设以及互联网金融等四大重点战略问题。近年来,在上海市教委的大力支持下,研究院在咨政启民、服务国家发展战略、人才培养等几个战略方面取得了显著的成绩,研究院的专家咨询报告多次获得市领导的批示,很好地发挥了咨政启民的作用。

    蒋传海副校长在致辞中提到,“一带一路建设”是研究院重点关注的重要议题之一。近几年来,有三个国家层面的重大战略需要我们高度关注,两个是关于区域经济建设的,包括长江经济带建设和京津冀一体化;另外一个是关于国际治理的,就是“一带一路建设”这一宏大的主题。现在国际上把中国提出的“一带一路建设”战略与当年毛主席提的三个世界划分的理论相提并论,这意味着它是我们国家参与全球治理体系当中的一个非常宏大的战略,它将会是我们国家未来几十年在参与国际治理方面非常重要的指导战略。

    蒋传海副校长认为,“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛不仅仅只是一个比赛,更是为了吸引同学们关注我们国家重大的发展战略,将自己的学习与国家重大发展战略、地方重大发展战略对接,激发自身更强的学习动力。对于参加这次活动的学生们来说,是对自身研究能力的极大提升,对于各个参加这个活动的学校来说,是培养和发现人才的最佳机会,对于研究院以及各联合主办的单位来说,是实现学科建设、咨政启民和人才培养的三位一体建设的重要体现。最后,蒋传海副校长再次对获奖的各位同学表示热烈祝贺,并希望各位同学积极思考,勇于创新,成为推动我们国家“一带一路建设”的强大的生力军和主力军。

     随后,本次征文大赛的倡导者、文汇报党委副书记、纪委书记、交大兼职教授、研究院学术委员谢海光书记进行致辞。谢海光书记在致辞中说到,“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛体现出三方面的优势:第一,意义好。本项活动使得年轻人在从事本科专业、研究生专业、博士专业学习的时候,在开始从事与金融相关事业的时候,不仅仅只停留在书本的学习上,还能面向中国,面向世界,形成为世界社会和平发展做贡献的眼界。“同德金融”,“同”是大同,“同”是同心,“同”是同德,“同”是同志,“同”是同愿,而对于财经、金融类的人来说,“德”就是天,是正义、公正、法制,“德”就是心,爱心、诚心、用心,“德”就是地,是人民、土地,是我们的真爱。本项活动以“同德”的名义呈现我们专业的向往,必将会越来越深入人心,越来越成为金融、财经、社会法制、管理等相关专业学习者和研究者的共识;第二,组织好。活动的每一个策划、每一个精细的安排都体现了财大老师以及全国各联合主办高校的老师对全国大学生精心服务、认真服务、专业服务的精神,无论是讲座、参观还是交流、评奖,整个过程中的每一个细节都真真切切,没有一点虚华,也没有一点浮夸,让我们感受到金融的精准,金融特有的凝聚力和向心力;第三,愿景好。本项活动不仅在第一届就走出去,第二届也更开放,未来第三届又有福州大学来整体推进,相信随着福州大学所开启的新一个阶段,“同德金融”的启航必将在“一带一路”的高速公路上面越走越远,越走越稳,通过团结组织金融、法律等专业的年轻人,进一步宣传我们中国和平发展的理念,进一步推动“一带一路”沿线乃至全世界的和平发展。

    谢海光书记在致辞中也对本项活动提出了自己的期望,期待活动能更开放,吸引更多的学生参加,开展更多的相关学科研究,传播更多的正能量;第二,期待活动能更加学术化,建议在现阶段征文的基础上,做成“同德金融”国际大学生“一带一路建设”论坛,除了鼓励同学们认真写作论文以外,将优秀的论文用国际学术论坛交流的方式,呈现当代青年学子们的思考与智慧,呈现同学们对世界金融的参与;第三,期待活动能更加国际化,除了将活动提升到国际论坛的层面上,再能明确邀请“一带一路”上若干个主要国家、主要大学的大学生作为代表分享他们对“一带一路建设”的学术见解。

    致辞结束后进入专家主题讲座环节。福州大学党委常委、副校长黄志刚教授、上海政法学院经济法学院副院长杨华教授、上海财经大学金融学院副院长李曜教授分别以《互联网与供给侧改革》、《海上丝绸之路建设中的海洋安全问题》、《跨境股权投资基金与自贸区建设》为题进行专题讲座,与同学们分享知识,探讨经验。

     福州大学党委常委、副校长黄志刚教授在主题讲座中指出,供给侧改革要围绕着财富创造这个源泉来实施。互联网是财富之母,创新是财富之父,这是新时代财富创造最集中的本质体现。为什么说互联网是财富之母呢?因为现在我们生活在土地和网络空间之间,以至于我们对网络的重视、对互联网的重视大大超出了从前,网络对于我们这个时代来说太重要了。互联网金融就是一个通过互联网创造出来的新业态,互联网上存在海量的数据,而数据就是金钱;为什么说创新是财富之父呢?因为创新本身就是一种劳动。创新再任何时代都是备受重视的,它在财富创造的过程当中扮演着非常重要的角色,在我们这个时代,具体的简单劳动在财富创造的过程中比重可能低于10%,另外的90%都是创新所给予的,所以在财富创造的过程中,创新有财富之父的作用。我们说数据就是金钱,而把数据变成金钱的媒介,就是创新。

    黄志刚副校长指出,现在我们进入了一个新的财富创造的时代,所以供给侧改革应该围绕新的财富时代作一个长远的制度安排。在当下,中国经济战略的重点应该围绕互联网和创新展开,与此同时,还要重视市场要素,因为长期以来我们并没有做到真正的市场经济,市场经济发育不成熟,所以出现了产能过剩、库存高、杠杆率高等问题,因此供给侧改革一定要从这三个重大的战略重点展开。供给侧改革需要解决的是制度供给的问题,这需要我们的经济改革更向市场化方向再迈进,同时在互联网交易市场建设过程中,要实现与市场对接。

     上海政法学院经济法学院副院长杨华教授在主题讲座中指出,中国在海上丝绸之路建设过程中遭遇了许多困难和障碍,而其中最为突出的一点就是“路”的问题,也就是通道的问题。中国在海上丝绸之路建设上,面临了来自国际上的诸多压力,同时也遭遇了来自国际上的种种屈辱和阻碍。海上通道的建设虽然屡遭打击,但我们仍然不能放弃,因为海上通道对于我们国家的发展非常重要,全球贸易发展中船舶贸易占了95%以上,如果中国的海上通道无法建成,对于中国经济的发展将会带来重大的打击。近年来,国家在海上丝绸之路战略上也收获了许多好消息,如何能够保证海上丝绸之路现有的通道能为我们服务,重要的还是要靠“一带一路”的建设,最终还是要落实到法律的保障上,因为任何事情都需要规则,所以要使海上丝绸之路为我所用,必须有法律保障。

      上海财经大学金融学院副院长李曜教授在主题讲座中指出,自贸区从2013年9月份开始出现的跨境股权投资有三种模式:一种是成立股权投资基金,以基金作为主导;第二种就是企业,在自贸区内设立公司进行境外投资;第三种是创投机构,也是在自贸区内设置平台公司跨境收购。未来跨境股权投资的趋势可能是在自贸区内相对集中出现一些基金,股权投资基金成为聚集的区域。

    李曜教授认为,发展跨境业务的金融行业、基金行业,可能需要在税收上给予一定的优惠,对投资者进行保护,在自贸区内推动跨境股权投资基金的产业链形成,让更多具备条件的基金管理公司注册在自贸区内,同时配套一系列相关的服务,从而培育出一个跨境基金的服务主体。如果在自贸区内注册的这些基金公司能更方便地引入美元基金投入到境内,则可以在额度上给予放宽,并且在具体结汇政策上给予更大的自由,这将有利于推动国内的一些企业通过基金方式引进外资,同时避免一些政策限制,这些都是在自贸区内有可能会实现的。另外,股权投资基金和证券投资基金有很大的差异,流动性很弱,所以如果在自贸区内放自由,允许成立一些股权投资基金,在给予一定的核准的同时也要给予一定的监督,这样才能体现我们自贸区的定位优势,突出上海自贸区的特点。

专家主题讲座结束后,获奖学生代表分别上台分享获奖论文及参赛心得。一等奖论文获奖学生代表——广西大学陶然同学、二等奖论文获奖学生代表——南京大学陈纯同学、三等奖论文获奖学生代表——上海财经大学吉尔吉斯斯坦留学生伊米同学、福州大学陈兰娟同学分别简要介绍了论文的研究思路与写作框架,同时也分享了参与本次征文大赛的收获与感想。

      随后,研究院陈婕婷老师主持了颁奖仪式。福州大学党委常委、副校长黄志刚教授、文汇报社党委副书记、纪委书记谢海光先生、上海财经大学期刊社主任陆蓉教授、上海财经大学金融学院副院长李曜教授、上海政法学院经济法学院副院长杨华教授、上海财经大学国际文化交流学院党支部书记王玲老师、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授分别为本次征文大赛获奖学生颁奖,并与获奖同学合影留念。第二届(2016)“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛颁奖典在一片欢乐的气氛中圆满结束。

 

 



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925