您现在的位置: shufe >> siifc >> 今日热点 >> 正文

上海财经大学上海国际金融中心研究院2017年度课题征集、申报通知
发布时间:2017-1-16 来源:本站原创  

上海财经大学上海国际金融中心研究院(以下称“研究院”)是接受上海市教育委员会的指导与支持,由上海财经大学为主承担建设的高校智库,为政府、金融监管部门、国内外企业和金融机构等提供决策咨询、项目研究和数据分析服务的高水准、国际化的决策咨询机构。

研究院课题研究主要围绕四大任务开展:

1.以国内外经济金融变化趋势为重点推进人民币国际化

2.以金融服务创新为手段推进国际金融中心与多项国家重大战略的联动发展

3.以风险管理为重点促进多层次金融市场发展;

4.以服务实体经济为目标改善上海金融生态环境。

为了更好的汇聚智力资源共同做好决策咨询研究,更好的发挥研究院在智力资源整合方面的作用,通过协同研究提升决策咨询能力,研究院拟继续向上海财大金融学院、上海财大各相关院系和研究机构、各高校智库、金融业界以及相关研究机构公开招标2017年研究课题。

一、 课题研究范围

研究院作为上海市高校智库,旨在为政府、金融监管部门、国内外企业和金融机构等提供决策咨询建议,故研究院课题主要围绕国家重大发展战略,包括上海国际金融中心建设、上海自贸区的建设与发展、金融支持科创和实体经济发展、互联网金融、资本市场发展及风险监管、人民币国际化、“一带一路”重大战略如何实施等,向上海市和国家政府相关高层、金融监管部门等提供决策咨询研究报告和具体建议。

本年度课题招标主题如下:

上海财经大学上海国际金融中心研究院2017年度课题招标一览表

板块主题

下设子课题

备注

美联储加息周期下的人民币汇率预期的引导和精准金融监管研究

1.中美汇率“对弈”的几种可能预测

本版块下3个子课题为命题作文,请投标人以给定题目为课题题目开展研究

2.人民币汇率在“不确定性”外部条件下形成机制研究

3.精准金融监管应对资本抽逃等风险

国际金融中心建设在助推国家转型发展中的作用与路径研究

1.国际金融中心与一带一路战略举措联动推进路径研究

本版块下子课题设定4个研究方向,投标人可在子课题研究方向内自行确定课题题目开展研究

2.金融中心助推国家崛起的英美经验借鉴及对策研究

3.国际航运中心与国际金融中心的联动建设

4.国际金融中心和科创中心联动——上海、北京与深圳三地对比分析

金融科技推动下的多层次资本市场建设与风险管理

1.金融科技推动下多层次资本市场建设

本版块下子课题设定3个研究方向,投标人可在子课题研究方向内自行确定课题题目开展研究

2.基于大数据的资本市场风险管理

3.互联网金融与资本市场监管

上海科创中心建设中存在的问题或瓶颈及其对策研究

投标人可以直接以 “上海科创中心建设中存在的问题或瓶颈及其对策研究”为研究题目;也可以在“上海科创中心建设中存在的问题或瓶颈及其对策研究”主题之下,确定与该主题密切相关研究

 

国家重大战略实施进程中民营经济和民营企业的发展动态及对策研究

(该板块为研究院新设立的研究领域,研究经费来自中静集团的资金支持)

1.在国家PPP战略中,如何发挥国营企业与民营企业的联动,如何更好地调动民营企业的积极性

本版块下子课题设定5个研究方向,投标人可在子课题研究方向内自行确定课题题目开展研究

2.在实施国家“一带一路”重大战略过程中,如何实现国营企业与民营企业的协同发展

3.新常态下高杠杆的形成机制及对策——基于国企与民企的比较研究

4.资金空转与民企融资困境

5.混合所有制改革中民企的特征与选择

 

6.绿色金融促进企业节能减排机制与效果研究

 

因本研究院主要从事决策咨询研究,纯学术性研究课题不属于本次课题征集范围。

二、 课题申报形式

申报课题请填写附件中研究院项目申报书并在申报截止时间前发送至邮箱chenjieting@mail.shufe.edu.cn

三、 课题研究团队成员要求

1.    课题研究团队成员至少3人(包括3人),由高校学者与金融机构专业人士共同组成,如有相关研究领域的监管部门的领导参加为最佳。

2.    课题负责人如为高校或研究机构的学者(包括兼职教授),必须为副教授或以上(包括副教授、副研究员)职称;课题成员无职称限制。

3.    如课题负责人为金融机构专业人员,必须符合以下三种情况之一:(1)在金融机构担任中高层主要领导、并领导与所申报课题密切相关的工作。上海财大金融学院兼职硕导优先考虑;(2)在金融机构工作5年或以上、具备中高级职称;(3)在金融机构从事与所申报课题相关的工作、并具有博士以上(包括博士)学位或者中高级职称。课题成员无职务及职称限制。

4.    课题负责人及符合条件的主要研究骨干将被聘请为上海财经大学上海国际金融中心研究院客座研究员。

四、 课题内容要求及成果形式

1.课题成果内容:理论联系实际,既有理论基础,更要分析所研究细分领域发展动态、存在重要问题及引起问题的深层次、体制性原因等,要有数据分析作为观点的依据及支撑;提出的对策建议要有创新和独到见解,切忌泛泛而谈,要有很强的可操作性;对策建议的如被采用,要能解决所研究课题细分领域存在的普遍性、趋势性的重大问题。

2.课题成果形式:获立项后的课题,需按时提交成果要报2份、中期报告1份、终期报告1份。其中,成果要报通过研究院报送上海市教委及上海市政府办公厅,作为决策咨询报告。第一份成果要报需在立项后3个月内提交。

成果要报字数要求在3000字左右,终期报告字数要求5-8万字。

五、 课题成果所有权

课题研究成果,须经研究院组织的专家评审、按研究院专家提出的修改意见修改,通过评审后的课题署名为上海财经大学上海国际金融中心研究院,课题成果由课题组与上海国际金融中心研究院共同享有,课题终期报告由上海财经大学上海国际金融中心研究院统一整理编撰出版

六、 课题研究时间

课题研究时间期限为3个月或6个月,最长不超过9个月,课题申报人可自行选择课题研究时间期限。

七、 课题经费:5万元整

八、 课题申报截止时间:2017218

希望各位老师及专家学者积极申报。

如有任何问题,请联系:chenjieting@mail.shufe.edu.cn/021-65901485(陈老师)。

上海财经大学上海国际金融中心研究院

2017116



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925