您现在的位置: shufe >> siifc >> 今日热点 >> 正文

[组图]上海财经大学上海国际金融中心研究院召开第一届学术委员会第四次会议
发布时间:2017-3-17 来源:本站原创  

2017311日,上海财经大学上海国际金融中心研究院第一届学术委员会第四次会议在上海财经大学同德楼204会议室召开。研究院特聘首席专家、国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌出席本次会议并做重要讲话。参加本次会议的学术委员有:上海市金融服务办公室主任、上海市金融工作委员会书记郑杨、上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记、研究院理事长肖林、上海财经大学副校长、研究院院长蒋传海、中国人民银行参事、原中国人民银行调查统计司司长盛松成、上海市人民政府发展研究中心副主任周国平、原上海国家会计学院院长、党委书记夏大慰、原上海银行副行长、原全国城商行清算中心理事长王世豪、上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋、原中国人民银行上海总部调查统计研究部副主任顾铭德、上海银监局政策法规处处长马强、上海期货交易所大宗商品服务部总监鲍建平、文汇报社党委副书记、全国网络文化标准化技术委员会委员谢海光、复旦大学金融研究院教授陈学彬、上海市金融服务办公室市场处副处长曹艳文、上海市人民政府发展研究中心开放研究处处长李锋、上海财经大学法学院副院长宋晓燕、高朋(上海)律师事务所主任、高级合伙人谢向阳、上海社会科学院法学研究所研究员王海峰、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长丁剑平、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚。同时出席本次会议的还有:中国浦东干部学院常务副院长周仲飞、上海财经大学上海国际金融中心研究院资本市场首席专家金德环、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇。

 

会议由上海市金融服务办公室主任、上海市金融工作委员会书记、研究院学术委员会主任郑杨主持。郑杨主任首先向各位学术委员及参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简单介绍了研究院近年来在学术研究、学科建设等方面取得的喜人的成绩。郑杨主任讲到,研究院能取得较好的成绩,离不开在座的各位学术委员们的指导和支持,尤其是在研究院课题的确定和评审、人才培养、学术研讨会和金融夏令营等重大的活动中给予的指导和鼎力的帮助。为进一步提升研究院对接国家重大战略开展决策咨询的研究水平,扩展研究院的科研覆盖面,研究院学术委员会拟新增六名新的学术委员,这六名新的学术委员都是在金融领域和金融法相关领域有非常高的学术造诣的专家、学者,相信有了他们的加入,研究院在学术研究和学科建设上会更上一层楼。

 

随后由研究院执行院长、学术委员会副主任委员赵晓菊宣读新聘任学术委员名单,上海财经大学副校长、研究院院长蒋传海为新聘任学术委员颁发聘书。原上海银行副行长、原全国城商行清算中心理事长王世豪、上海市人民政府发展研究中心副主任周国平、上海市人民政府发展研究中心开放研究处处长李锋、上海财经大学法学院副院长宋晓燕、高朋(上海)律师事务所主任、高级合伙人谢向阳、上海社会科学院法学研究所研究员王海峰六名领导、专家正式授聘为上海财经大学上海国际金融中心研究院学术委员。

 

授聘环节结束后,上海财经大学副校长、研究院院长暨研究院学术委员蒋传海教授致欢迎辞。蒋校长首先代表上海财经大学与研究院,对各位学术委员们的到来表示热烈的欢迎,对各位学术委员对研究院工作的大力支持表示真诚的感谢,并对新学术委员们的加入表示由衷的祝贺。蒋校长对研究院以往的工作表示充分肯定,并从三方面总结了研究院建设成效:第一,研究院汇聚了金融领域众多顶尖的专家、学者共同谋划研究院的未来,并完成了一大批高质量的研究成果;第二,研究院的一大批高质量的研究成果和决策建议被国家重要的政府部门和金融部门采用;第三,研究院连续两年成功举办了吸引全国高校金融学生和学者参与的“同德金融‘一带一路’”征文大赛暨夏令营活动,并使其在社会上的影响越来越深远,充分体现了研究院在上海的决策咨询工作、人才培养和科研等方面发挥了重大的积极作用。基于研究院的定位和发展目标,蒋校长希望研究院在未来能够有更多的标志性成果,在重大决策咨询服务方面取得更突出的成绩,为国家重大发展战略做出更多有价值的研究课题和成果,为上海国际金融中心建设提供更好的研究策略和建议。蒋校长表示,此次扩充研究院学术委员会委员,旨在进一步加强研究院在决策咨询方面的专业性、权威性,尤其是加强针对较复杂的经济金融问题中包含的法律问题研究能力,希望学术委员会委员能一如既往地支持研究院的发展、携手并进。最后,蒋校长再次感谢各位专家、学者对研究院一贯的大力支持,并预祝本次学术委员会圆满成功

 

随后,研究院执行院长、学术委员会副主任委员赵晓菊教授向学术委员汇报研究院2016年度工作总结、2017年度工作规划以及课题招标情况。赵晓菊院长首先分别从决策咨询、国际论坛与研讨、国际交流与合作、智库协同育人、咨政启民与其他科研工作等六方面向参会学术委员及领导嘉宾汇报了研究院2016年所做的工作和取得的成绩,随后介绍了研究院2017年度计划开展的各项决策咨询研究、国际论坛与研讨、智库协同育人、数据库建设以及国际交流合作等工作,并重点向各学术委员汇报了研究院2017年度课题公开招标的情况,提请学术委员会审议。

 

研究院本次学术委员会议非常荣幸地邀请到研究院特聘首席专家、国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌出席。夏斌参事在听取了赵晓菊院长工作汇报后也发表了重要讲话。夏斌参事分别从上海自贸区建设、金融开放和人民币国际化、互联网金融、法律金融协同研究、资管业务研究五方面发表了精辟的观点,并与参会的各位学者进行了深入、热烈的研讨、交流。

 

随后,中国人民银行参事、原中国人民银行调查统计司司长、研究院学术委员盛松成发表讲话。盛参事结合相关数据,点明了现阶段保险、服务业和房地产三个领域存有的巨大研究价值,并建议研究院未来的课题研究工作增设针对保险业、服务业和房地产三方面的研究主题,更加切中国家发展中的要点问题,进一步提升研究院的决策咨询能力

 

随后,研究院学术委员会委员就研究院2017年度工作计划及课题申报情况进行审议。周国平副主任、夏大慰教授、王世豪行长、徐明棋秘书长、陈学彬教授、马强处长、顾铭德副主任、鲍建平总监、谢海光书记、李锋处长、曹艳文副处长、周仲飞副院长、宋晓燕副院长、谢向阳律师、王海峰研究员先后发言,分别就研究院未来学术研究工作重点和方向阐述了观点,并对研究院自设课题在研究主题确定、招标程序、项目设立的数量与质量要求等方面提出了中肯的建议,并为研究院未来学术研究、学科建设、课题科研等活动建言献策。

 

最后,上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记、研究院理事长肖林受学术委员主任郑杨委托做总结发言。肖林主任表示,研究院过去一年在决策咨询方面取得了突破性的成绩,尤其是在服务市委、市政府四大决策咨询方面,承担了最多的课题,而且这些课题是通过竞争获得的,并取得了非常有影响力的成果,在国际金融中心和自贸区研究的成果转化、决策咨询以及上海国际金融中心发展方面的研究都取得了有目共睹的成绩。肖林主任指出,研究院在服务上海国际金融中心建设方面还能发挥更大的作用,研究院在对问题的研究上不能单单局限于纯金融,一些重要问题,例如房地产问题,实际上和金融有很大的关联,又例如外资的变动问题,也是资本流动的问题。研究院在研究选题上应当从宏观经济和金融层面上再放宽一点视野,多选择具有战略性的题目。在未来,上海市人民政府发展研究中心也非常愿意与上海财经大学上海国际金融中心研究院开展多方面的合作,尤其是针对重大的战略决策咨询问题,例如上海建立的全球资产管理中心的战略等,联合开展研讨活动。

上海财经大学上海国际金融中心研究院第一届学术委员会第四次会议在一派浓浓的学术氛围中落下帷幕。

 



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925