您现在的位置: shufe >> siifc >> 今日热点 >> 正文

[组图]第五届“SIIFC”国际论坛“2017·绿色金融国际论坛”隆重召开
发布时间:2017-5-24 来源:本站原创  

2017521日,由上海财经大学上海国际金融中心研究院、爱丁堡大学商学院、中国金融信息中心、上海市支付清算协会、《上海财经大学学报》编辑部共同联合主办,中国金融学会绿色金融专业委员会、上海市金融服务办公室提供指导支持,上海市人民政府发展研究中心、上海财经大学金融学院、中欧陆家嘴国际金融研究院联合协办,中静实业(集团)有限公司提供特别支持的第五届SIIFC国际论坛“2017·绿色金融国际论坛在上海宝隆宾馆隆重召开。

论坛上午场由上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学小企业融资研究中心主任徐晓萍教授主持。上海财经大学校长樊丽明教授、上海现代服务业联合会会长、原上海市副市长、上海国际金融中心研究院名誉院长周禹鹏先生、中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友先生分别出席论坛并致辞,向本次论坛的召开表示由衷的祝贺,并预祝本次论坛能够圆满成功。

 

上海财经大学校长樊丽明教授致辞

 

上海财经大学校长樊丽明教授在致辞中表示,今年正值上海财经大学成立百年,作为国家第一所商科大学,上海财经大学的前身是南京高等师范学校1917年开设的商科。四年之后,创校者把商科迁到上海,到今天也有96个年头了。经过百年发展,现在的上海财经大学有以下三方面的特点:

第一,财经特色。上财的学科是以金融为主,文法、理工为两翼,相互支撑发展的学科结构。在全校的学科设置和师生分布中,约有2/3的体量为财经类学科,学科集中度比较高,与此同时文法和理工都在与财经类学科的结合当中得到了发展,例如财经与新闻结合形成的财经新闻、经济与哲学结合形成的经济哲学、统计与理工结合形成的统计加管理等,都充分体现了上财鲜明的学科特色。

第二,精英教育。上财从历史到现在都是崇尚精英教育的学校,全校全日制学生的规模一直控制在15000人左右,在近十几年一直保持着稳定的招生数量。现阶段上财本科生一年招生2000人,研究生的体量是6000多位,其中有1100位是博士生。另外,学校还有1000多位来自100多个国家和地区的外国留学生,其中1/3来自欧美发达国家。上财秉承稳定规模、优化结构、内涵发展、提高质量的原则进行办校和治理,源源不断地为国家输送高素质人才。

第三,国际化色彩。上财创立本身就具有非常浓厚的国际化色彩,上财的首任校长郭秉文先生就是在海外获得博士学位的归国精英,上财的第一任商科主任、第一任教务主任也都是取得哥伦比亚大学经济博士学位的回国人才,今天学校超过1/3的师资都是从海外招聘的。从创校到现在,学校的学术标准和学生培养模式在国际化的道路上也做了许多的探索。

樊校长继续讲到,上海财经大学上海国际金融中心研究院是上海市教委指导和支持的新型智库平台,研究院的发展定位是坚持学科、科研、人才三位一体的建设方针,通过长时间的建设,努力成为协同、开放的、一流的具有中国特色并坚持国际化合作的示范性高校智库。希望经过大家的共同努力,将研究院建成既能为国家的重大战略问题提供重要决策咨询,又能为金融机构提供委托研究、咨询和高端培训的决策咨询机构,力争成为在国内具有重要影响,并与国际著名智库建立密切协同关系的国际化、高水准的智库,力争获得国家金融监管机构、上海市政府及相关机构、金融业界及学术界等的认同和支持。研究院自20127月成立至今,围绕五大领域连续开展了比较深入的研究,这五大领域包括:1.以人民币国际化建设为核心,推动上海成为全球人民币产品创新、交易、定价及结算中心;2.以金融创新、金融科技为突破口,推进科创中心建设,支持实体经济发展;3.以绿色、科技、创新为引领,推进上海国际金融中心,与其他国家重大战略联动发展;4.以实体经济为立足点,推动多层次金融市场建设与风险监管;5.以国际金融中心建设为导向,推进人才培养与学科建设。五年来,在各位领导、专家的关心指导和支持下,在研究院同事们的共同努力下,借助于这样一个开放合作的平台,研究院与政府部门和金融监管机构、国际著名智库、兄弟高校、业界朋友等一起开展了多种形式的协同研究,取得了不少研究成果,其中有一部分高质量的研究成果已经被政府部门、金融监管部门、金融机构所采纳,较好地发挥了作用。

SIIFC国际论坛”是发起多个单位共同举办的研究院年度品牌论坛,到今年已经连续举办四届。回首望去,我们这四年每年选择一个主题,比如2013年“人民币国际化”,2014年“金融支持中国上海自贸试验区建设”,2015年“新常态下的金融改革与创新”,再到去年“创新、开放、协调­­——上海国际金融中心功能升级与科创中心建设”,每年都是以国家转型发展和上海金融经济改革发展的重大问题为议题,以前期的研究为基础,汇聚各界的学者朋友,一起展开研讨,献计献策,产生了良好广泛的社会影响。

 

上海现代服务业联合会会长、原上海市副市长、上海国际金融中心研究院名誉院长周禹鹏先生致辞

 

上海现代服务业联合会会长、原上海市副市长、上海国际金融中心研究院名誉院长周禹鹏先生在致辞中表示,近年来,随着循环经济建设的日益推进,绿色环保产业正在逐步形成新的经济增长点,中国逐步进入绿色发展时代,资本市场正在成为节能减排环保企业的融资主战场。20169月份的G20杭州领导人峰会上,“绿色金融”议题首次亮相并成为峰会的重要议题之一。“绿色金融”概念源自于中国的绿色发展理念,十八大以来,习近平总书记对绿色发展理念进行了一系列完整的阐述,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念成为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,环境保护与绿色发展已成为当前中国经济社会发展的一项重要内容。金融业如何配合以及促进绿色经济发展,是金融业发展的一个最新方向,而绿色金融的发展,也将对金融业本身和非金融业均将产生重大影响。

周禹鹏会长认为,中国绿色金融发展迅速,在多方面取得突出成绩。中国是全球仅有的三个建立了绿色信贷指标体系的经济体之一,2016年以来,中国绿色债券市场快速发展,已成为全球最大的绿色债券市场。随着《关于构建绿色金融体系的指导意见》的出台,中国将成为全球首个建立了比较完整的绿色金融政策体系的经济体。与欧美等发达国家相比,中国绿色金融发展的呈现“起步晚、发展快”的显著特点,之所以能实现这样的发展,一方面是中国经济发展的现实需要,特别是经济结构调整等对绿色金融有着强烈需求,另一方面则是政策的有效推动。中国在积极发展国内绿色金融的同时,也在为国际绿色金融发展贡献力量,将绿色发展理念融入到“一带一路”建设中。纵观国际环境,中国在绿色金融议题上的国际影响力正不断增强,并将持续为全球绿色金融发展提供重要参考。

周禹鹏会长指出,我国绿色金融发展现状从整体上看还处于发展初期,许多方面都还处于探索阶段,例如绿色金融的国际先进经验借鉴、绿色项目融资的法律和制度建立完善、绿色债券的评级系统和标准化的绩效衡量指标等很多方面都有待于深入研究探索。

周禹鹏会长讲到,上海财经大学上海国际金融中心研究院自2012年成立至今,已完成了一批高质量的研究成果,多项重要决策咨询成果被国家政府部门和金融监管部门采用,牵头完成了多个国家级、省部级和金融机构委托的重要项目,并获得高度评价。在今年上海市政府发展研究中心重点决策咨询课题的招标上,上海财经大学获得立项课题7项,其中我们上海国际金融中心研究院就占有3项,蝉联上海财经大学智库平台在该项课题招标活动的立项数量第一名,充分体现了研究院在上海市重点决策咨询工作中发挥的积极推动作用。

 

中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友先生致辞

 

中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友先生在致辞中表示,坚持推动绿色发展,构建绿色生态是当前我国加快转变经济增长方式的要求。党的十八大把生态文明建设纳入到中国特色社会主义事业建设的总体布局,体现了绿色发展对推进我国社会主义建设事业的重大意义。

季主任指出,自2012年以来,习近平总书记发表了关于绿色发展的一系列重要讲话,要求把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个方面和全过程。《十三五规划纲要》明确提出要“建设绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”,构建绿色金融体系上升为国家的战略。今年国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,提出“健全绿色金融体系”,“加强绿色金融体系的顶层设计,推进绿色金融业务创新”。在对外战略方面,“一带一路”作为新形势下中国向全球提供的重要公共产品,如果能与“绿色金融”更紧密地结合起来,不仅有助于落实“推进美丽中国建设,为全球生态安全做出新贡献”的发展战略,更将体现出中国日益上升的领导力和国际贡献,推动了改善全球的投资质量,为复苏全球经济、应对全球气候变化发挥了积极的作用,塑造中国在绿色经济方面的负责任的大国形象。

季家有主任在致辞中说到,人民银行积极响应国家布局,会同财政部、发改委、环保部、银监会、证监会、保监会等6部委在去年8月下发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,从经济可持续发展的全局出发,为中国建成全球首个比较完整的绿色金融政策体系搭建了框架。目前,银行、证券、保险等各个金融行业的机构也正在积极践行绿色金融之路。作为支持,国家将提供包括再贷款、专业化担保机制、绿色信贷支持项目财政贴息等,证券市场方面也已经统一绿色债券的界定标准,支持符合条件的绿色企业上市融资和再融资,完善上市公司和发债企业强制性环境信息披露制度。此外,相关部门还按程序推动制订和修订环境污染强制责任保险相关法律或行政法规,支持发展各类碳金融产品,将金融与绿色、低碳结合起来。在支付领域,绿色支付是一种带有强外部经济性的金融服务方式,绿色支付的内涵是安全、便捷、低成本、高效率,创新和公益。目前,人民银行已经有一些金融基础设施,为各商业银行开发绿色支付提供了支撑,商业银行应加大力度,加快推广步伐。

致辞结束后进入主旨演讲环节,清华大学公共管理学院齐晔教授以《绿色融资的可持续发展:从有效到高效》(Making Green Financing Sustainable: From Effective to Efficient》)为题目发表了主旨演讲; Review of Finance主编Franklin Allen先生以《Green finance and the Chinese financial system》(《绿色金融与中国金融体系》)为题目发表了主旨演讲;约克大学Douglas Cumming教授以《Financing Cleantech: Causes and Consequences》(《融资清洁技术:原因及后果》为题目发表了主旨演讲;上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授以《绿色金融与科技金融融合,共同推进产业转型发展》为题发表主旨演讲。

 

清华大学公共管理学院齐晔教授发表主旨演讲

 

齐晔教授在主旨演讲中指出,绿色发展从中国角度而言,可称之为是发展的主要政策指向,摒弃旧的发展模式而开启新的发展模式在很大程度上就是绿色发展。巴黎大会后,中国设定了两个水平的目标,分别是2060年可以实现脱碳的1.5度目标值和2080年实现零排放的2度目标值,也就是说中国的目标是在2060年或2080年两个时间节点实现化学能源的零消耗。2009-2016年间,中国绝大多数能源来自于煤油和气,尤其是煤。

齐晔教授讲到,目前全世界人类已经进入绿色革命的时代,我国要实现上述的政策目标,就需要分配更多的资源。自2009年全球相聚哥本哈根起,中国就在清洁能源方面率先进行投资,特别是风能和太阳能,投资总额占据全球总清洁能源投资的1/3。这些投资带来了显著效果,中国在清洁能源方面的发电能力是呈现指数级增加。齐晔教授以脱碳的指数来测量整个经济的脱碳和整个能源系统中能源的脱碳情况,测量显示,在2010年之后,美国、英国和中国都有非常大的脱碳加速,因此很多专家把绿色低碳的发展称之为是新的绿色革命。中国现在已处在绿色革命的中期,在低碳的发展方面,投入的资金确实发挥了效力,在绿色的再生能源方面绿色金融政策的发挥是有效的。

但在效率方面,齐晔教授认为,中国的绿色金融政策的实现效率还是很低的,绿色融资的模式在风能和太阳能方面虽然是有效的,但却是低效的,因此我们需要改变融资模式带来的低效问题。要确保绿色绿色融资模式具有可持续性,就必须确保市场要起到更大的作用,改变、改变金融部门、包括绿色金融部门力量较小的情形,让政府只作为监管者,其他的“游戏”交给市场,否则绿色金融政策将很难维系下去。从这个角度而言,由市场主体发挥更大作用的绿色融资将起到更大的作用。

 

Review of Finance主编Franklin Allen先生发表主旨演讲

 

Franklin Allen先生在主旨演讲中主要围绕“可再生能源需要多长时间能够超越传统能源”问题进行阐述。Franklin Allen主编称,中国已经成为世界可再生能源的中心,但目前传统化学能源仍然占据整个能源市场的主要部分,投资可能会极大地改变能源市场版图的构成,现阶段鉴于成本的削减,我们的确有机会尽可能使新能源的使用比例赶上传统能源的使用比例。

Franklin Allen先生认为,绿色的融资革命主要体现在三个领域:第一,政府政策。政府应当思考什么是提供有效率的融资的最佳政策,把资源配置到最佳区域,摒弃过去只发钱不融资的方式,确保资金高效地进入到企业中,与传统资源相互竞争;第二,对碳设定税率。现有的碳税还远远不够,还需要更多的碳税来鼓励人们减少使用碳,转向绿色能源。在金融领域,基于市场平衡理念,要在考虑现金流方面折扣费率等的基础上,思考如何使成本达到最佳并使资金流动,也就是风险厌恶和风险喜好两种不同的模式;第三,拟定道德标准。在伦理道德方面,现代人和下一代人不能存在差别对待,每一代人的权力和责任都是同等的。

Franklin Allen先生表示,现阶段有关减少污染的辩论主要停留在技术角度,在绿色金融等方面还是很少谈到。目前金融在可再生能源方面没有提供它所能提供的贡献和收入,这将是未来值得研究和探讨的一个非常重要的领域。

 

约克大学Douglas Cumming教授发表主旨演讲

 

Douglas Cumming教授从清洁能源技术、清洁能源技术风投、众筹三方面展开演讲。

清洁能源技术方面,大众普遍认为清洁能源技术的研发是由大型的公开上市的公司为主导,实际上只有不到1/3的清洁技术研究由创业公司主导的。大众已经注意到了清洁能源的重要性,全球一些领先的创业公司都设有自己的清洁能源基金,所以不管是风投还是众筹,都非常关注清洁能源技术,给予这些创业公司、企业起步的帮助。清洁能源技术有一个非常独特的特点,就是所有的清洁能源技术并不具有排斥性或敌对性,从经济和融资方面看,清洁能源技术与其他行业都有相关性,其影响力显而易见。

清洁能源技术风投方面,很长一段时间人们谈到在清洁能源技术领域就会跟清洁能源技术的创业公司联系起来。到2010年,确实非常多的关于清洁能源技术的风投推手,但是最近几年已经开始慢慢衰退了。以油价为例,油价涨跌非常直观地影响着清洁能源技术公司的发展,从经济的重要性的角度来说,不管哪个国家,如果油价有小小的变化,都对清洁能源技术的投资有非常大的影响,如果油价持续高涨,就会带来更多的关于清洁能源技术的投资。

众筹方面,清洁能源技术的发展相对于其他的传统行业,需要更详细的信息,包括各类型的软信息,如宣传的时间长度、更新情况等等。软信息可以帮助需要众筹的新能源技术公司吸引更好的潜在投资者。虽然其中还存在一些风险,但在中国的清洁技术公司相对于其他国家的新能源技术公司还是更具有创新性的。

 

上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授发表主旨演讲

 

赵晓菊教授演讲的主题是绿色金融、金融科技、科技金融融合共同推进产业转型发展。

第一,绿色金融。绿色金融相对来讲比较权威的定义是指能够产生环境效益,以支持可持续发展的投融资的活动。这些环境效益包括减少空气、水和土壤的污染,降低温室气体的排放,减缓和适应气候变化,并体现协同的效应。赵晓菊教授认为,绿色金融定义中提高资源的使用效率可以做扩展的理解,赵教授指出:金融支持生产资源利用效率提升和金融支持绿色发展的金融资源配置效率的提高也应该属于绿色金融的范畴。只要资源的使用能够更有效率,对于能效的提高和耗费的降低,绿色金融也应当支持。

第二,金融科技。Fintech是基于移动互联网等平台,应用先进的技术工具和手段提供金融服务、风险管理和金融创新,促进金融效率和品质提升的科学技术。金融科技的主语是科技,科技可以应用在不同的领域,对金融领域而言,就是将大数据、云计算、移动通信、区块链等先进的技术工具和手段应用于金融服务和金融创新等活动,自然也能应用于运用互联网平台来提供服务的机构。

第三,科技金融。在国务院印发的“十三五”创新规划中,国家政府将科技金融定义为“建立从实验研究中试到生产的全过程,鼓励和引导金融机构参与产学研合作创新,加大对创新活动的金融支持。”在科学技术的发明和孵化、转移、转化、生产全过程当中,用金融来支持整个体系,这个体系的参与者来自政府、企业、投资者个人以及其他机构。

赵晓菊教授表示,在产业结构的转型、社会的可持续发展当中,绿色金融、金融科技、科技金融都发挥着重要的作用,这三者不是独立的,我们要将三者融合在一起,才能更好地推动产业的转型和经济社会的可持续发展。金融科技是提供技术方面的支持,科技金融是为科技成果的转移转化提供全流程的金融服务,现阶段的绿色金融是在前两者的基础上,充分应用金融科技的技术推动不同阶段的能效提高和产业的转型发展,推进环境、经济和社会的可持续发展。

主旨演讲环节结束后即进入高端圆桌论坛环节,由上海国际金融中心副院长马文杰副教授主持。上海环境能源交易所董事长林辉先生、英国爱丁堡大学商学院商业与气候变化中心主任梁希副教授、协鑫金融(集团)控股有限公司执行总裁、协鑫思融基金管理有限公司董事长束兰根先生、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学小企业融资研究中心主任徐晓萍教授分别围绕绿色金融支持产业转型发展等主题发表观点并讨论,同时与参会嘉宾及媒体记者展开互动讨论。

 

圆桌讨论环节

 

上海环境能源交易所董事长林辉先生在发言中表示,近年来第三方服务平台的发展都遇到了一个瓶颈,就是如何把绿色金融与产业转型有效地结合起来。上海环境能源交易所作为服务于国家对上海市政府碳排放交易环境治理的第三方服务平台,承担着上海市碳排放市场交易模式设计的重任,在落实气候减排政策方面,应该说起到了很好的作用。上海环境能源交易所为上海的三、四百家空白企业和金融机构的会员提供相应的服务,取得了很好的效果,上海是在20132016年全国三年试点期间,唯一一个100%完成履约的城市,这与政府的推动、企业积极配合以及第三方服务平台的有效地发挥是密不可分的。

林辉董事长指出,第三方服务平台需要有金融化的操作。上海环境能源交易所开发了很多金融工具,获得了浦发银行等金融机构的支持,也得到了政府发改委的指导,为服务的企业提供可操作的途径,并获得了国际同行的认可。有效地发挥包括高校智库在内的多种第三方服务,考虑市场化、金融化、国际化的因素,这对于绿色金融来支持实体经济转型将非常有益。

英国爱丁堡大学商学院商业与气候变化中心主任梁希副教授表示,绿色金融脱离不了传统金融进行发展,要靠着传统金融的方式结合绿色公共产品,并利用公共市场化的手段,高校地配置资源,这其中政府的角色和制度非常重要,具体包括四大关键因素:第一,政府出台什么政策和政府部门之间会不会有重复的政策的协同;第二,要明确绿色金融转型升级的责任主体,强有力的主体才能整合产业;第三,在微观层面需要将具体的工作落实、做实;第四,要有良好的创新环境。

梁希教授表示,在过去三年他主要从事碳普及利用和封存的工作,有几点体会:一是项目投入很大,要更好地满足企业的需求才能走得更远;二是要有规范的市场化的运作,这样才能得到企业的积极响应;第三是知识产权保护很重要,保护好了才能有良好的创新环境;第四是要把工作做实,调度各方面资源;最后是需求引导的问题,如何运用金融以创新的方式实现资本化,把政府的支持转化成经济效益,通过金融手段转化成经济效益,是非常值得思考的。

协鑫金融(集团)控股有限公司执行总裁、协鑫思融基金管理有限公司董事长束兰根先生在发言中指出,在中国,无论是环境的治理还是绿色能源的转型与发展,最终的责任主体应该是实体企业,政府主要从事的是政策的引导及推动。作为一个新能源和清洁能源行业的实体企业,协鑫集团在国家发改委能源局的指导下,在全国首个提出能源互联网技术,在苏州的新加坡工业园区,独家创造了所有能源的互联互通,并建设了一个世界能源馆,采用区块链的技术,把能源峰值和低谷进行技术的平衡,产生区域多能互补的微能源网,实现能源的互联互通,实现能源效率的有效使用和利用。

上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学小企业融资研究中心主任徐晓萍教授指出,为响应国家战略,上海十三五期间确定了以创新、协调、绿色、开放和共享为五大发展理念。其中创新和绿色是互为依存的,科创活动符合绿色发展的要求,能够推动发展绿色经济,而绿色经济中的核心之一是绿色金融,绿色金融能够为创新活动提供良好的服务与环境。

徐晓萍教授认为,上海已经建立起了比较完善的科技金融服务体系,从直接融资市场的天使投资、风投、私募等,到间接融资银行信贷,都有比较完备的支持机制。因此政府政策在制定时,应通盘考虑绿色金融和科技金融,两者不应该割裂,应互为支撑。考虑到绿色金融领域,信贷仍然最重要的一块,能否为绿色信贷设定绿色指标,并把它纳入融资征信系统,这是非常值得考虑的问题。

回到绿色和创新的关系问题上,徐晓萍教授强调的,“绿色”需要“创新”去支持,科技型企业的创新发展正是绿色经济的题中之义。比如,数字技术等科技创新极大地降低了金融的成本提升了金融的效率,可以推动绿色金融发展。数字技术的发展使每个绿色生产要素和每次绿色行为被记录,被量化,使其具有金融属性,从而被交易。蚂蚁森林是这样理念的最早实践者。

论坛主持:上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学小企业融资研究中心主任徐晓萍教授/圆桌讨论主持:上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰副教授

    论坛下午场设学术专场和业界专场两个平行分会场。学术专场的主题为“绿色金融的理论与应用”,由上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇副教授主持。上海自贸区研究协调中心秘书长、上海财大上海国际金融中心研究院学术委员徐明棋教授、上海市金融服务办金融发展协调处处长崔远见处长、上海市政府发展研究中心开放研究处处长、上海财大上海国际金融中心研究院学术委员李锋处长、加拿大约克大学管理学院院长Mark Freeman教授、上海交通大学高级金融学院教授、上海财大上海国际金融中心研究院学术委员严弘教授、上海交通大学中国普惠金融创新中心主任费方域先生、复旦大学环境经济研究中心常务副主任李志青教授、上海社会科学院法学研究所研究员、上海财大上海国际金融中心研究院学术委员王海峰老师、上海社科院世界经济研究所副所长赵蓓文女士、中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、上海市支付清算协会副秘书长刘功润先生、上海大学悉尼工商学院副教授侯克强老师分别进行发言,并与参会人员进行交流讨论;业界专场的主题为“碳金融、绿色金融产品与绿色金融服务”,由上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰副教授主持,中国工商银行上海市分行科创小微金融业务部总经理徐莹女士、英国爱丁堡大学商学院商业与气候变化中心主任梁希副教授、上海浦东发展银行总行投资银行及大客户部绿色金融业务主管赵广志先生、华略智库·上海城市创新经济研究中心主任任新建先生、协鑫金控集团助理副总裁费忠先生、上海环境能源交易所总经理助理兼研发总监李瑾女士、协鑫集团网络金融平台-国鑫所副总裁严宏超先生、兴业银行环境金融部专业支持处产品经理雷放女士、宽路资本合伙人、上海名微控股集团合伙人龚阿玲女士、徐州恒鑫金融租赁股份有限公司总裁张利钧先生、上海众赢万祥数据科技股份有限公司执行董事徐海宁先教授分别进行发言,并与参会人员进行交流讨论。

学术专场 

业界专场 

本届论坛云集了国内外专家学者逾百名,针对绿色金融体系、上海如何推动绿色金融的发展、传统经济绿色化转型和产融结合等重要的战略焦点和研究热点进行广泛、深入的研讨,对当前的经济、金融发展当中面临的重大问题进行全面、深刻的解读,形成众多具有很强的可操作性的意见建议。参加本届论坛的中外嘉宾、学者,对本届绿色金融国际论坛在很高层面对于绿色金融的理论及应用的探讨给予和很高的评价。论坛在浓浓的学术氛围中成功刚落下帷幕。

 

全体参会人员合影



  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925