您现在的位置: shufe >> siifc >> 今日热点 >> 正文

[组图]2017第三届“同德金融”夏令营开营啦
发布时间:2017-7-17 来源:本站原创  

   2017第三届“同德金融”夏令营开营啦!

    2017年7月13日,筹备已久的2017第三届“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营活动正式开营啦!

    2013年秋天,习近平主席提出了共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。三年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。2017年5月14日至15日,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于北京举行,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席、130多个国家约1500名各界贵宾作为正式代表出席论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

    为提高青年学子对“一带一路”重大战略的理解与参与度,上海财经大学上海国际金融中心研究院协同全国“一带一路”沿线地区各大高校、机构共同举办“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨夏令营活动,鼓励新一代大学生关注和研究国家重大战略活动,引导青年学子积极参与国家重大战略活动,培育青年学子的国际视野、大局意识和家国情怀。今年,在福州大学经济与管理学院的大力支持下,在美丽的福建福州开展为期4天的“同德金融”夏令营活动,这也是继2015年上海、2016年广西南宁后的第三届“同德金融”夏令营活动。

    开营典礼由福州大学经济与管理学院院长唐振鹏教授主持。福州大学党委常委、副校长黄志刚教授、研究院执行院长赵晓菊教授分别发表开营致辞。

 

福州大学党委常委、副校长黄志刚教授致辞

    黄志刚教授在致辞中指出,福州大学自1958年创建至今,已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学,是国家“211工程”重点建设高校。福州大学确立了走区域特色创业型强校之路的办学理念,正朝着创建具有若干世界一流学科、创业型特色鲜明的国际高水平大学的宏伟目标大步迈进。

    黄志刚校长讲到,“同德金融”夏令营活动在以下三方面有新意义:第一,活动立意好。现阶段全国高校组织了许许多多的夏令营活动,但大多数是以选拔研究生为目的的。“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营活动是以人才培养为目的,将学生的理论学习与实践经验相结合,是一种创新的人才培养模式,通过专家讲座、实地考察等形式,拓展同学们的知识面和视野,让同学们做到“知行合一”,让青年学子成为推动国家重大战略发展的创新驱动力。可以说,上海财经大学上海国际金融中心研究院为我们扯起了一支新型人才培养模式的大旗,我们福州大学、全国各大高校纷纷加入其中,共同促进这面大旗迎风飘扬;第二,主题选择好。“同德金融”征文大赛暨夏令营活动,围绕“一带一路发展”、“自贸区”和“金融科技与互联网金融”三大主题,都是现阶段国家重点关注与重点推动的重大战略,引导同学们围绕这三大重大国家战略进行学习与思考,具有非常好的实际意义与前瞻性;第三,选择地点好。今年的夏令营的举办地福州,非常具有典型性。福建在国家“一带一路”战略中承担了重大的了历史责任,福州作为“海上丝绸之路”的核心地区,同时也是全国第二批自贸区的设立地,肩负着推动国家重大战略发展的重要历史使命。

    最后,黄志刚教授希望同学们在夏令营活动中,感受福州的文化、感受福大的“福气”,收获知识和友谊,并预祝夏令营圆满成功。

 

上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授致辞

    赵晓菊教授在致辞中首先简单介绍了“同德金融”夏令营举办的初衷:第一,让青年学子更好地将理论学习与国家重大战略的发展有机结合,更好的做到理论联系实际,实现“知行合一”;第二,培育学生的国际视野、大局意识、家国情怀、使命感和责任感,发挥自身的能力,成为推动国际经济发展的新生力量。赵晓菊教授指出,“同德金融”夏令营作为全国第一个、也可能是唯一一个将国家重大战略与学生培养相结合的夏令营,由研究院学术委员、文汇报党委书记、纪委书记谢海光教授提议举办,融合了智库建设与人才培养,特色鲜明,意义深厚;第三,通过搭建一个平台,让全国各大高校的学生相聚一堂,共同学习,共同交流,通过聆听专家讲座、实地考察,对国家重大发展动态有新的感悟,广结挚友,共同进步。

    赵晓菊教授也讲到,“同德金融”征文大赛暨夏令营活动的联合主办单位从第一届3所高校6家机构,到第二届的11所高校16家机构,再到今年13所高校19家机构,得到了越来越多的高校的支持。引用活动的号召者谢海光书记的解释,“同德金融”的“同”是大同,是同心,是同志,是同愿,“德”就是天,是正义、公正,是爱心、诚心、用心。希望在“同德金融”的旗帜下,把中国更多高校的青年学子汇集起来,互相交流,共同学习,收获更深、更高的感悟。

   最后,赵晓菊教授表示,今天所有参加夏令营的同学们注定是不一样的,你们在走向社会之前就能全面、清晰地了解中国和世界正在发生的重大变化,了解中国、了解世界,并清楚认知自己的特点和优点,明晰如何在中国和世界的发展中找到自己合适的发展方向。赵晓菊教授寄希望各位参营学员,希望同学们在夏令营期间认真参与,多思考、多提问、多交流,祝福大家在夏令营中收获新感悟、新知识、新朋友,带回福大的“福气”,并预祝夏令营圆满成功。

 

福州大学经济与管理学院院长唐振鹏教授主持开营典礼

随后,参加开营典礼的领导、专家、老师与全体参营学员共同合影留念,记录下这难忘的一刻。

全体参营学员合影留念

    伴随着老师、同学们的欢声笑语,2017第三届“同德金融”夏令营活动正式拉开帷幕。首日活动为专家主题讲座,6位来自学界、业界的专家为学员们带来一整天的思想盛宴。

    上午场的专题讲座由福大经管学院副院长陈可嘉教授主持,中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授分别发表专题讲座演讲,并与参营学员们热烈交流讨论。

 

中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授做专题讲座

    中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授以《公共天下与秩序重构:“一带一路”新解释》为主题,分别从新背景、新基础、新内容、新力量、新挑战和新策略六方面来讲述“一带一路”的新解释。

    新背景包括新历史与新现实、新国际与新国内、新政治和新经济三个角度,从这三个角度出发要求我们的“一带一路”战略要在新现实上继承传统、立足现实、着眼发展,在新国际上要适应国际新环境、实施国家新战略、推动区域新发展,在新政治和新经济上要考虑新发展;新基础包括经济基础、政治基础、文化基础、制度基础和模式基础五个角度,要求我们在这五个角度做到经济复兴、政治革新、文化清新、制度创新和模式更新;新内容涉及到相互统一的国内新发展和国际新战略、相互协调的西部新开发和东部新开放、相互依存的新互联互通和新共存共荣、相互促进的新商品交易和新要素流动、相互依托的新经济发展和新金融合作以及相互融合的新文化交流和新文明对话,其中保健云教授重点介绍了互联网+下的新产业和新金融革命,并提出了最新的研究内容:用超级博弈论和大数据方法来研究人们的策略空间等;新力量包括内外部推动新力量、历史发展新惯性、区域化和全球化的新潮流、金融创新新发展。在全球化方面,保建云教授认为,无论是西方社会的“逆全球化”、“民粹主义”还是他认为的“公共天下”,都是全球化的产物,是各种力量相互博弈的结果;在新挑战方面,中国面临着全球化、市场化和区域化的新机遇,同时也面对着国家安全与政治稳定、经济增长与经济秩序、制度创新与模式选择、文化传承与文明冲突的新风险。

 

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授做专题讲座

    厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授以《811汇改后人民币汇率变动趋势及国际化》为主题展开专题讲座。朱孟楠教授认为,“一带一路”战略的重点在于走出去,他国的疑虑需要我们自己来消除,并为其提供更多的关怀。如果“一带一路”的平台能够建立起来,中国未来就可以引领世界经济的发展。

    朱孟楠教授指出,汇率问题是1997年以来国际社会最关心的问题之一。2002年以后,国际社会对人民币汇率的关注度又上升了一个台阶,汇率成为政治关系博弈中的一个重要决策,细化到企业、个人亦如此。朱孟楠教授认为,未来汇率的发展趋势明朗。首先,人民币汇率的发展基础是坚实的。一方面,中国经济增长势不可挡,无论是历史数据还是世界数据,都可以对中国经济保有信心,而中国仍是世界第一的贸易大国,近年来国家促进消费也更进了一个台阶;另一方面,中国2012年以前双顺差,2012年以后总体仍然顺差,发展趋势稳中上升,动力仍存,而物价水平、货币利率与政策支持各方面的状态也十分稳健;其次,人民币国际化任重而道远,但相信迟早有一天会实现,人民币可以建立汇率目标区,汇率的双向浮动可以稍大一些。

 

福州大学经济与管理学院副院长陈可嘉教授主持上午场讲座

    下午场的专题讲座由中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授主持,中国人民银行参事,原中国人民银行福州中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局福建省分局局长,福建自贸试验区工作领导小组成员吴国培研究员、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授分别发表专题讲座演讲,并与参营学员们热烈交流讨论。

中国人民银行参事,原中国人民银行福州中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局福建省分局局长,福建自贸试验区工作领导小组成员吴国培研究员做专题讲座

    吴国培研究员围绕《自贸实验区建设及金融安排》主题展开专题讲座。吴国培研究员指出,自贸区设立的背景包括两大方面:在国际背景上,是为了应对新的国际贸易投资规则的挑战;在国内背景上,是为了倒逼国内的改革。吴培国研究员介绍到,中国的自贸试验区的特点在于简政放权、体制机制的改革,调动微观经济的积极性,节省了办事时间,提高了工作效率,极大地方便了自贸区内企业的设立,进而推动了国家金融体制的创新改革。

    吴培国研究员表示,福建围绕自贸区立足两岸、服务全国、面向世界的要求,充分发挥了改革先行先试的优势,营造国际化、市场化、法治化的营商环境,充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区的投资贸易自由化进行,充分发挥对外开放的前沿优势,成为21世纪海上丝绸之路的核心区,打造面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作的新高地。福州自贸区的金融创新是为了服务实体经济,实现金融改革开放,并坚持风险的可控性,经过三至五年的改革探索,福建自贸区力将争建成投资贸易便利、金融创新功能突出、服务体系健全、监管高效便捷、法治环境规范的自由贸易园区。

 

上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授做专题讲座

    赵晓菊教授围绕《互联网金融的发展动态及其对经济发展的影响》主题展开专题讲座。赵晓菊教授从互联网金融与金融科技的定义出发,阐述了二者的特点、关系与区别,并分析到,互联网金融与金融科技对金融业影响是非常巨大的。首先,对金融机构市场准入形成了巨大挑战,除了第三方支付以外,P2P、众筹、互联网理财等均不受市场准入限制;第二,对传统服务模式与技术也形成了巨大的挑战;第三,引导了金融业兼顾风险管理和客户体验;第四,加剧了金融业的混业竞争;第五,对金融监管形成新挑战,互联网金融跨领域、跨地区的特质,使得分业监管和属地化管理难以实施,区块链的匿名化、去中心化的特质,使得对资金是否非法使用(如反洗钱)的监管更加困难。

    赵晓菊教授谈到,在互联网发展背景下,互联网金融的快速发展给经济学理论带来重大挑战,如价格理论、定价机制、货币发行、金融监管和宏观调控等理论和实践在互联网和互联网金融的背景下都在发生变化,互联网金融与金融科技的发展对各个学科、对人的思维方式以及产业的发展形态都产生颠覆性的冲击。未来互联网金融与金融科技的发展,要从经济金融学角度,研究适应互联网金融和金融科技的理论,采用具有核心竞争力的商业模式,更多的采用区块链技术,实行切实有效的风险控制和管理,服务实体经济、科创、普惠,实现全球资源共享及消费质量的提升。

    最后,赵晓菊教授与同学们着重分享了区块链技术的相关知识与信息。

 

中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授主持下午场讲座

    晚上场的专题讲座由上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授主持,福州大学经济与管理学院经济研究院院长周小亮教授、福州大学数量经济研究所所长叶阿忠教授分别发表专题讲座演讲,并与参营学员们热烈交流讨论。

福州大学经济与管理学院经济研究院院长周小亮教授做专题讲座

    福州大学经济与管理学院经济研究院院长周小亮教授以《供给侧结构性改革与自贸区建设》为主题带来专题讲座。周小亮教授认为,应当科学地理解供给侧结构性改革,正确解读供给侧结构性改革,避免简单化、片面化、绝对化的理解。第一,供求都有总量、结构、长短期问题,既有总需求,也有总供给,既有长期需求,也有长短期供给,既有由消费、投资、出口等“三驾马车”构成的需求结构,也有由不同产品构成的产品劳务供给结构,因此供给侧结构性改革是结构性问题;第二,结构调整与结构改革不能混为一谈,经济结构调整是经济结构本身状况的变革优化,经济结构改革则是促进结构调整优化的相关制度的改革。调整的对象是结构,改革的对象只是制度,结构性改革改的不是结构本身,而是与结构有关的制度;第三,供给侧和需求侧都要进行结构性改革。供给侧缺陷的主要原因在于市场制度、国家宏观调控制度、财政金融制度、技术进步和创新制度等多方面制度的不健全,而造成需求不足的主要原因在于贫富差距过大、劳动收入比重偏低等;第四,当前稳增长必须两端发力,同时进行供给侧和需求侧两端的改革,同时进行供求两侧的结构性改革,两者不可偏废。

    对于供给侧结构性改革的核心逻辑,周小亮教授提出,供给侧结构性改革实质上是增长动力转换,包括供给结构升级、深度城市化、“一带一路”与新型全球化。供给侧结构性改革驱动经济发展的理论与路径,需要从理论基础、实践路径和政策选择三方面共同持续推动。

    最后,周小亮教授也与同学们分享了福建自贸区建设的相关问题。

 

福州大学数量经济研究所所长叶阿忠教授做专题讲座

    福州大学数量经济研究所所长叶阿忠教授围绕《论文选题、查资料及写作技巧》为参营学员们带来论文写作培训。叶阿忠教授从论文选题、文献资料的查找、材料的整理、数据的收集、论文的撰写五方面向同学们传授了论文写作的技巧。叶阿忠教授指出,论文选题需要具有现实意义和学术意义才是有价值的选题,文献阅读与总结是必不可少的重要步骤,而文献资料的查找应当在著名、权威的刊物、索引中进行,参考文献的质量决定了所撰写论文的高度。在进行材料收集后,需要先对材料进行泛读,了解本论题有关的研究现状和前景,并据此分类,避免重复工作,随后进行概括,以此整理出论文的提纲和主题思想。在数据收集方面,叶阿忠教授与同学们分享了许多文献检索、数据查询的渠道和平台。

    叶阿忠教授着重介绍了学术论文撰写的流程。叶阿忠教授提出,论文撰写过程中,题目是亮点,摘要是亮点的集中突出,因此摘要中必须突出最具亮点的结论,从而吸引阅读者的眼光。文献综述是需要下功夫的部分,从文献综述中可以看出论文写作的态度、理论积累,以及体现出论文研究的学术价值。文章的主体部分需要交代清楚研究方法以及数据模型选用的理由,体现出文章的逻辑性和科学性,文章的结论需要将得出的理论结果、实证结果与前面的文献综述相呼应,着重体现出研究成果与文献综述的不同,从而体现出论文研究的价值。

 

上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授主持晚上场讲座

    在讲座间歇,福州大学经管学院吴海东老师还带领参营学员们参观了位于福州大学经济与管理学院实验室的国家级企业经济活动虚拟仿真实验教学中心,为同学们介绍了各实验教学中心的功能与实际操作,为同学们展现了新颖而丰富的仿真教学环境;福州大学经管学院巫朝辉主任带领同学们参观福州大学旗山校区,让同学们感受到福大独特的校园文化。

   

参营学员们参观国家级企业经济活动虚拟仿真实验教学中心和福州大学旗山校区

2017第三届“同德金融”夏令营第一天的活动在一派浓烈的学术讨论气氛中落下帷幕。学员们纷纷表示,夏令营第一天的安排丰富而充实,一系列覆盖面广泛而生动有趣的讲座让大家受益匪浅。

 

  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:

  • 版权所有 上海国际金融中心研究院

    通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

    联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925