您现在的位置: shufe >> siifc >> siifc概况

上海国际金融中心研究院(SIIFC)概况

上海财经大学上海国际金融中心研究院(SIIFC,以下简称研究院)是接受上海市教育委员会的指导与支持,由上海财经大学为主承担建设的高校智库。研究院名誉院长为原上海市副市长、上海市委常委、上海市人大常委会副主任、现上海市现代服务业联合会周禹鹏会长,院长为上海财经大学蒋传海副校长,执行院长为赵晓菊教授。

研究院以国家转型发展和上海经济社会发展的重大需求以及亟需解决的关键问题为研究导向,汇聚来自国内外研究机构、政府部门、金融监管部门、商业银行、投资银行、资产管理公司、互联网金融机构和高等院校的专家、学者的智慧,为上海国际金融中心建设和发展中的关键、重大问题,以及自贸区建设、上海建设具有全球影响力的科创中心、“一带一路”战略的实施、互联网+、绿色金融、金融支持供给侧改革等国家重大战略的实施和联动机制建设提供决策咨询方案、理论依据和科学论证,同时也为金融机构提供订单研究、决策咨询和高端培训。

研究院的发展目标和定位是:坚持“学科、科研、人才”三位一体的建设方针,努力建设成为具有国际水准、中国特色、开放协同、国内一流的示范性高校智库。争取成为既能为国家和区域重大战略问题提供重要决策咨询、又能为金融机构提供委托研究、咨询和高端培训的决策咨询机构,争取成为在国内具有重要影响、并与国际著名智库建立密切协同研究的国际化、高水准的智库。力争获得国家高层、金融监管机构、上海市政府领导、上海市金融服务办、上海市人民政府发展研究中心、陆家嘴金融城发展局、金融业界及学术界的高度认同和支持。

研究院自2012年7月成立至今,围绕“以人民币国际化建设为核心推动上海成为全球人民币产品创新、交易、定价及结算中心”,“以金融创新、金融科技为突破口推进科创中心建设,支持实体经济发展”,“以绿色、科技、创新为引领推进上海国际金融中心与其他国家重大战略联动发展”,“以实体经济为立足点推动多层次资本市场建设与风险监管”,“以国际金融中心建设为导向,推进人才培养与学科建设”五大领域开展深入研究,在研究院这个开放式的平台上,与政府部门、金融监管机构、国际著名智库、业界机构和兄弟高校开展多种形式的协同研究,取得了很多研究成果,其中部分高质量的研究成果已经被政府部门、金融监管部门和金融机构采纳。


版权所有 上海国际金融中心研究院

通讯地址: 上海市国定路777号; 办公地址:上海市武东路100号同德楼

联系邮箱:siifc163@163.com 邮编:200433 电话 021-65901266 传真:021-65103925